Если мы воспеваем, испытывая признательность к Кришне, мы сможем достичь настоящей любви

Шрила Прабхупада объяснял, что надо плакать по Кришне, воспевая Святое Имя, подобно ребенку, который взывает к своей матери. И обращался он далеко не к садху во Вриндаване, его слушателями были битники, американские хиппи и всякий прочий сброд. Он говорил об этом, потому что это является самым важным в нашей духовной практике – наше отношение к Святому Имени.

Поэтому самое лучшее воспевание – это когда мы полностью сосредоточены и взываем к Кришне. Мы не должны заниматься чем-то другим во время воспевания: воспевать, когда мы куда-то едем, или же идем по городу. Самое эффективное воспевание – это когда мы сидим у себя в комнате или, по крайней мере, ходим и не отвлекаемся ни на что другое и воспеваем Святое Имя.

Самое главное – это воспевать с чувством, потому что, не смотря на то, что у нас нет никакого понимания, или же никакого уровня осознания в нашей духовной практике, но если мы понимаем, что у нас нет никакого уровня, но мы стремимся получить милость Кришны, мы должны воспевать с чувством – это самое главное, что у нас есть. Если мы воспеваем, испытывая признательность к Кришне, испытывая вдохновение, то, в конечном итоге, мы сможем достичь настоящей любви.

Это наше личное время в общении с Богом. Это наша возможность осуществить разговор с Богом, потому что Он слышит, когда мы к Нему обращаемся точно так же, как мать всегда слышит плачь своего ребенка. Самое лучшее воспевание – это полностью сосредоточенное воспевание.

Как Кришна говорит в «Бхагават-гите»: «Екеха куру-нандана», – когда мы сосредоточены только на одной этой цели. Естественно, что у всех нас есть определенные препятствия, определенные сложности, что сразу у нас это не получится, но все, что мы можем на самом деле делать – это стараться, и если мы будем действительно искренне прикладывать усилия, то Кришна обязательно ответит нам взаимностью.

Все мы прикладываем усилия, даже я прикладываю усилия для того, чтобы правильным образом воспевать, но Кришна прекрасно видит наши усилия, и Он знает, через что мы идем, и поэтому мы должны это делать.

Существует правило правильного положения тела, произношения и молитвы. По милости Кришны через воспевание Святого Имени мы сможем достичь результата, о котором Кришна говорит в этом стихе «Бхагават-гиты», или о котором Господь Чайтанья говорит в своей молитве «Чета дарпана марджанам»: очищения сердца от вожделения, гнева и жадности. И когда оно очистится, мы сможем увидеть Кришну на лотосе нашего сердца и поклоняться Ему.

Е.С. Индрадьюмна Свами