Мы не принадлежим этому миру

Иногда в общественных лекциях мы приводим пример моряка в океане. Он плывёт на деревянной лодке. Он хороший моряк, и что бы ни случилось на лодке (сломалась мачта, порвались паруса…), он всё это чинит, зашивает… Если древесина на лодке отсырела, то он покрывает её лаком, полирует медные части этой лодки. Используя компас, он ориентируется по звёздам и знает, где он. Он профессионал, когда он в море. Но, несмотря на это, он никогда не думает, что он принадлежит воде, то есть что он существо, живущее в воде. Он уходит в море, находится там месяцами, но потом возвращается на сушу, потому что он понимает, что он не житель воды, что он принадлежит суше.

Когда ветер наполняет его паруса и лодка стремится вперёд, он берёт подзорную трубу, сморит в неё и ищет, где же суша, к которой он плывёт. И когда через несколько месяцев в свою трубу он видит сушу, то очень радуется этому, потому что понимает, что он должен жить на земле.

У нас должно быть такое же умонастроение, что мы находимся в этом мире, учимся, работаем, обзаводимся семьей, выполняем какие-то свои функции, но мы должны понимать, что мы не принадлежим этому миру, что мы принадлежим вечной жизни на Голоке.

Е.С. Шрила Индрадьюмна Свами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *