Мы не очень стремимся спорить с ними

Мой дорогой Дашарха! Пожалуйста, прими мои благословения. Я получил твое письмо от 4 февраля 1972 года и внимательно ознакомился с его содержанием. Я очень рад видеть, что в Уилмингтоне всё развивается очень хорошо, о чем свидетельствуют приложенные газетные вырезки, и я очень доволен тем, что ты полностью посвящаешь себя этому делу. Так ты поможешь спасти мир из самого опасного положения, и в то же время сам достигнешь высшего совершенства жизни.

Что касается твоих вопросов о христианстве, мы не очень стремимся спорить с ними, потому что в большинстве своем они сентименталисты и не имеют никакой философии, поэтому они становятся фанатиками и догматиками, а этот вид людей мы не можем изменить. Но если ты найдешь христианина, разумного для понимания философии, ты можешь привести ему такой аргумент: если Бог безграничен, как Он может быть ограничен тем, что имеет лишь одного сына? Сын является представителем отца, и в этом смысле он подобен отцу, но в то же время отличен от него. Христос говорит в этом смысле, что только через представителя Бога человек может прийти к Богу.

Аналогичным образом, Кришна говорит в «Бхагавад-гите», что необходимо предаться истинному духовному учителю, и затем Он говорит, что следует «предаться Мне».

Так что нет разницы между преданием себя Богу и преданием себя представителю Бога, поэтому Христос говорит: просто предайтесь мне, сыну или представителю, или духовному учителю, и это равносильно подчинению моему отцу. Принять Господа или Его представителя своим спасителем означает оказывать Ему любовное преданное служение, а Он в свою очередь дает полную защиту. Но глупые христиане считают Бога исполнителем своих указаний, полагая, что просто проведя некие религиозные церемонии, они получают право на все благословения для улучшения своей материальной жизни.

Прежде всего, спасение Богом означает, что человек должен повиноваться указаниям Бога или Его законам, данным в заповедях. Но в Библии Бог говорит: «Не убий», – но где тот христианин, который не убивает животных и не ест их? Они изменили значение «не убий» на «не убивай только других людей». Поэтому если ты не встретишь действительно разумного христианина, бесполезно пытаться убедить их в этих вопросах. Просто показывай им примером, что мы черпаем огромное духовное блаженство в служении Кришне, продавай им литературу, давай им прасадам и приглашай в храм, и если они не смогут понять с точки зрения философии, по крайней мере, они оценят наши замечательную, воодушевляющую деятельность и то, что мы на практике доказываем, что являемся в высшей степени честными, моральными людьми и лучшими примерами просветленных душ для всестороннего возвышения всех граждан.

Что касается твоих других вопросов, тебе не следует читать подобные бессмысленные книги или позволять своему уму сосредотачиваться на такой теме. Вместо этого посвящай свое время развитию сознания Кришны через чтение наших книг.

У нас есть достаточный запас книг, и если ты просто будешь продолжать читать их, регулярно повторять 16 кругов, заниматься служением Кришне 24 часа, тогда все твои вопросы обретут ответы автоматически, потому что Кришна обещает Своему искреннему преданному, что даст разум, чтобы понять Его.

Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии и радостном настроении.

Твой вечный доброжелатель, А.Ч. Бхактиведанта Свами. 4 марта 1972 года.