Мы должны вверить себя в его руки

Шрила Прабхупада был вечно освобожденным спутником Господа Кришны, и он явился в этот материальный мир главным образом для того, чтобы утвердить миссию Шри Чайтаньи Махапрабху, следуя указанию своего духовного учителя. Однако его ученики не принадлежат к той же самой категории. Скорее, они действуют как духовные учителя только лишь на основании его указаний. Другими словами, в нашем Движении сейчас есть духовные учителя, находящиеся на уровне мадхьямы.

В действительности, одни из наших духовных учителей находятся на высшем уровне каништхи, кто-то находятся на менее продвинутом уровне мадхьямы, а кто-то на более продвинутом уровне мадхьямы. Шридхара Свами, духовный брат Шрилы Прабхупады, приводит подобающий пример, чтобы объяснить, как все это действует.

Он сравнивает неосвобожденного духовного учителя с санитаром на поле боя. Санитар не является полностью квалифицированным врачом, но когда во время войны очень много раненых солдат, которые нуждаются в медицинской помощи, и нет хватает достаточного количества квалифицированных докторов, чтобы помочь им, тогда требуются санитары. И вверить себя в руки такого санитара — это в наших интересах: мы принимаем его как самого врача, и, кроме того, он обладает гораздо большими познаниями в медицине, чем мы сами.

Подобным образом вайшнав, хотя он может и не быть полностью освобожденным в этот век Кали, тем не менее принимает положение гуру по приказу своего собственного духовного учителя. В этот век есть так много невежественных людей и лишь несколько квалифицированных духовных личностей, которые могли бы помочь им. Если мы хотим воспользоваться помощью санитара, мы должны вверить себя в его руки.

Квалификацией такого санитара является то, что он смиренный и готов получать наставления от врача. Тогда практически не будет никакой разницы между его способностью лечить и способностью квалифицированного врача делать гоже самое. Подобным образом, если духовный учитель, еще не достигший освобождения, более продвинут, чем мы сами, то, как говорит Сатсварупа Махараджа: “Он может, без сомнения, помочь нам с духовной точки зрения, до тех пор пока он принимает прибежище у наставлений Шрилы Прабхупады.” Если такой санитар прописывает лекарство, на которое у нас возникает аллергия, мы можем очень почтительно сказать ему об этом. Поскольку он очень смиренен и искренен, то услышит нашу просьбу и не станет заставлять нас принимать то, что неблагоприятно для нашего здоровья. Тем не менее мы должны признавать его авторитет.

«Дневник сражающегося садхаки 3.2»
Партха Саратхи дас Госвами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *