Мы должны смело провозглашать истину всем, никого не обманывая. Даже если истина непопулярна, если она дарует живым существам подлинное благо, мы должны говорить её. Шри Шри Гуру-Гауранга не будут довольны нами до тех пор, пока мы не будем бесстрашно говорить истину. Чем больше человек исполнен решимости в своём преданном служении, тем решительнее и храбрее он будет действовать в роли проповедника. («Амрта вани» 308-9; «Шри Шрила Прабхупадера УпадеШамр̣та» 137)
Если бы мне пришлось прекратить говорить нелицеприятную истину, опасаясь, что это может рассердить некоторых слушателей, я бы отклонился от пути ведической истины, согласившись с неистиной. Я преисполнился бы враждебного настроения по отношению к Ведам, я стал бы атеистом, и потерял бы веру в Бхагавана, само воплощение истины». («Гауди̣я» 5.25; «Шрила Прабхупадера Хари Катамарана» 1.52) Примечение: Шрипада Мадхвачарйа также говорит в своём комментарии к «ИШавасйа Упаниш̣ад», что, если человек не выступает против распространителей неистины, то ему уготовано ещё более тёмное существование, нежели им.
Он утверждал, что агрессивность вайш̣н̣авов нужна для борьбы с врагами истины: «Верный слуга Абсолютной Истины должен быть активным противником всех ярых врагов истины. Его долг состоит в том, чтобы выступать против насилия атеистов, говоря бескомпромиссным языком, и принять все последствия такого протеста. Он расстанется с жизнью, если не сможет должным образом противостоять врагам Виш̣н̣у и избежать их общества. А если он обладает силой, то его насущная обязанность заключается в том, чтобы использовать её против насилия. Тот, кто не исполняет эти крайне важные обязанности, совершает тягчайшее преступление против истины.
Священные писания ни в коем случае не предписывают теисту быть ненасильственным пассивным свидетелем актов насилия агрессивно настроенных атеистов против Виш̣н̣у и Его преданных. Не в этом смысл учения Верховного Господа Шри Кр̣шн̣̣ы Чайтаньи, согласно которому преданный должен быть смиреннее травинки и терпеливее дерева. Эти качества должны проявляться в защите, а не в отказе от дела истины». («Гармонист» 29.113-14, октябрь, 1931 год)