Мы должны развивать этот вкус

Преданное служение без ощущения вкуса ущербно. Поэтому мы должны параллельно развивать этот вкус. Поэтому мы должны защищать себя от грехов, но в то же время, пока мы не ощутим этот вкус, мы не сможем в достаточной мере прогрессировать. Наш ум будет постоянно куда-то уходить. И это говорит Кришна в Бхагавад Гите, что наш ум будет постоянно куда-то уходить. Но когда мы даём себе высший вкус, то наш ум будет установлен в преданном служении, и не будет убегать. И возникает вопрос — откуда возникает этот вкус в преданном служении? От общения с чистым преданным. Это та личность, которая общается с Кришной и имеет этот вкус. Чистый преданный – это друг Кришны, он может передать этот вкус к Кришне, потому что он его имеет. Пример – мы не можем заболеть гриппом, если нет передатчика этого вируса. Но если мы будем общаться с тем человеком, который имеет эту болезнь, волей неволей мы от него постепенно заразимся.

Этот принцип находится в бхакти. Личность, которая имеет бхакти, передаёт её другим. Поэтому эти два момента: регулирующие принципы и общение с чистым преданным являются забором для нашего ростка. Но это ещё не всё. Есть очень важный момент. Мы оградили своё дерево красивым забором, всё время поливаем его воспеванием Святого Имени, но это ещё не всё, враг ещё находится внутри. Кто он? Это нежелательные сорняки. Это находится внутри. Они растут изнутри. Если дерево преданности растёт на благодатной хорошей земле, то там же очень хорошо растут и сорняки, если мы поливаем их. То есть, они растут вместе. И очень часто они растут быстрее, чем дерево преданности. Почему? Потому что мы имеем склонность к этим сорнякам. И это грешки растут. Например, я имею склонность к славе. Но, я прихожу в сознание Кришны и делаю что-то такое, и люди говорят: «О! Ты прославлен! Ты гигант!» В материальном мире очень трудно достичь славы.

Но в сознании Кришны достичь славы очень легко. В материальном мире, в миру иногда бывает трудно быть прославленным, чтобы тебя знали люди. А в сознании Кришны это очень легко. Тебя могут тысяча человек знать одновременно. Это нам приносит воспевание Харе Кришна мантры. Это слава преданных. И так, как мы имеем стремление к славе, то нам это нравится. И мы привязываемся к этому. Это сорняк. Это очень опасный сорняк. То есть, с истинным деревом растут сорняки. Мы должны их выявить.

Какие враги есть у бхакти латы? Когда мы, например, выращиваем морковку, она не будет нормально расти, пока мы не прополем её. Эти сорняки забирают больше энергии из земли, чем само полезное растение. Потому что они предназначены для этого. Они профессионалы в этом деле. Они пьют воду, забирают минералы из земли. И для бхакти латы остаётся очень мало питательных веществ. И это так всегда. Мы встречаем это.»

Шьямакунда прабху,
комментарий к Чайтанья Чаритамрите