Мы делаем то, что делают великие преданные

В Шримад-Бхагаватам сдержится очень много молитв известных преданных. И слушая эти молитвы, мы можем учиться, как продвигаться в сознании Кришны. Вознесение молитвы — это один из девяти процессов в сознании Кришны: шраванам, киртанам, вишнох смаранам, пада севанам, арчанам, ванданам, дасьям, сакхьям, атма ниведанам. Мы начинаем со слушания, воспевания, памятования. Это самые первые шаги в сознании Кришны.

И мы также должны научиться молиться. Что такое молитва? Молитва — это глубокие чувства, которые человек испытывает в своем сердце по отношению к Господу, к духовному учителю, у преданным. В целом, все мы тут новички и вы можете сказать, что у вас в сердце еще не так много любви к Кришне. Я не знаю, как вознести прекрасную молитву, чтобы Кришна был доволен. Тогда можно заучивать такие замечательные молитвы, как молитвы царицы Кунти, и можно знать наверняка, что Кришне это понравится.

Повторяя молитвы, которые наполнены глубоким духовным смыслом, в один прекрасный день можно самому ощутить эти чувства. Садхана — это преданное служение в практике. Мы делаем то, что делают великие преданные, но мы только имитируем их. Это и есть то, о чем говорят «следовать по стопам великих ачарьев».

Как ребенок учится ходить? Смотрит на родителей, на старших братьев, затем сам пробует ходить, падает, встает и снова падает, и так постепенно он учится ходить. Мы тоже начинающие преданные, мы смотрим на великих преданных, на чистых преданных и в какой-то степени имитируем их. Поскольку мы имитируем чистое преданное служение, то это очищает сердце. Повторяя, заучивая молитвы великих преданных, мы когда-нибудь произнесем их с таким же чувством любви, как это делала царица Кунти, и тогда мы покорим сердце Кришны.

Как проще всего привлечь чье-то внимание, если вы любите этого человека? Есть разные пути, как приблизиться к Абсолютной Истине, но Кришне больше всего нравится путь любви. Молитвы царицы Кунти для нас очень поучительны. Она молится о том, чтобы её ум был привязан только к Господу и ни к кому другому, как Ганга вечно течет к морю, не отклоняясь. На самом деле, эта молитва является сутью сознания Кришны. Всегда помнить о Кришне и никогда Его не забывать. Если мы возьмем все молитвы всех ачарьев, всех гуру, всех духовных учителей и выберем их самую суть, то это и будет — всегда помнить о Кришне и никогда Его не забывать, это суть.

Е. С. Индрадьюмна Свами