Мудрец просто не отвлекается, он идет дальше

В общем-то наша задача, задача мудреца – не реагировать на глупость. Чем отличается ребенок от взрослого? Ну, ребенок видит какую-то грязь и её хватает. Взрослый тоже видит грязь, но он её не хватает эту грязь. Так же и глупец отличается от мудреца. И глупец, и мудрец могут видеть одну и ту же грязь, вот, оно грязное. Но глупец хватается за это, радуется этому, прикасается к этому, а мудрец обходит, а мудрец не обращает внимания, мудрец идет дальше.

Поэтому принцип духовного развития очень прост – нужно не обращать внимание на глупость, не нужно расстраиваться, что они не проходят, их много. Прарабха карма длинная, поэтому они будут приходить до самой старости. Приходят, и приходят, и приходят. В Ведах говорится даже ум великого мудреца может быть на время сбит ветром материальных желаний, какие-то глупости приходят. Путь очень прост – нужно его продолжать. Не нужно останавливается, разглядывать эти глупости, пробовать на вкус: «Что-то новенькое!». В материальном мире нет ничего новенького. Материальный мир – это всё старенькое, здесь всё старенькое. Как мы говорили вчера – жевать пережеванное. Все старенькое. Поэтому мудрец, просто идет дальше, он точно знает цель, и он не отвлекается. Это простой принцип духовного развития – не отвлекаться. Это есть йога – не отвлекаться.

Как мы сейчас здесь сидим, очень много всего отвлекающего: дети то, сё, пятое, десятое – очень много всего отвлекающего, но мы находимся в йоге, мы пытаемся сконцентрироваться на чем-то, мы пытаемся слушать. Это есть путь. Если мы отвлеклись, все – мы вышли из этой реальности, попали в другую реальность. Т.е. реальность находится в нашем сознании. Пока я сконцентрирован на своем пути, я нахожусь на этом пути, я нахожусь в сознании Кришны. Как только я отвлекся ш-ш-ш-шх, я тут же моментально вышел из Сознания Кришны и уже нахожусь в сознании Майи, в глупости. Мы это замечаем, мы это замечаем.
Вот, всё было хорошо, и потом вдруг я прихожу в себя и думаю, что я уже оказывается полчаса я думаю о какой-то глупости. Вы это замечали? «Это такая глупость и я думал о ней полчаса и все пропустил.» Так обидно становится. Поэтому не отвлекаться, не отвлекаться, не отвлекаться и в этом разница между мудрецом и глупцом.

Мудрец просто не отвлекается, он идет дальше. Ну, и что? Что бы не происходило, он просто идет дальше.

Е.М. Патита Павана прабху



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *