Молитва

Он просил меня, чтобы я рассказывал ему каждый день о Кришне во Вриндаване. Каждый день от одного до трех часов мы разговаривали вдвоем. При этом он просил всех выйти из комнаты и не было никаких записывающих устройств. Мы сокровенно беседовали друг с другом. Мы начали наши беседы с того, что начали обсуждать, как Мадхавендра Пури ушел из этого мира. Мы говорили об экстатических чувствах разлуки Радхи и Кришны. Мы вновь и вновь пели вместе последнюю молитву Мадхавендра Пури. Господь Чайтанья сказал об этой молитве, что чем больше вы натираете кусочек дерева сандал о камень, тем больший аромат это дерево начинает источать; чем больше раз вы читаете и углубляетесь в смысл этой молитвы, тем больше она выявляет вашу любовь к Богу.

Он сказал, что — подобно тому, как камень Каустубха является величайшим из всех драгоценных камней, так и эта молитва – является самым драгоценным камнем из всех любовных молитв и любовных настроений. В комментарии к этой молитве Шрила Прабхупада объясняет, что в Гаудия – вайшнавской сампрадайе высшее совершенство заключается в экстатической любви чувства разлуки с Кришной. Это то, что испытывали гопи и Радха, когда Кришна уехал в Мадхуру. Эта молитва в совершенстве выражает это настроение разлуки, в высшей степени. Писания говорят, что только 3 личности в полной степени понимают значение этой молитвы: Шримати Радхарани, Господь Чайтанья и Мадхавендра Пури.

Я говорил одну строчку из этой молитвы и Махарадж повторял за мной. Эмоции, которые я видел в нем, были необычайным проявление любви к Кришне. Махарадж был подобен невинному ребенку, когда он произносил этот стих. Его голос дрожал, он плакал, и это исходило из глубины его сердца. У меня было чувство, будто я рядом с самим Мадхавендра Пури.

Он произносил этот стих, который повторял Мадхавендра Пури, когда оставлял этот мир. В течение последующих 8 недель мы разговаривали о Кришне во Вриндаване, но эта молитва была центром наших обсуждений. Каждую нашу беседу мы заканчивали этой молитвой. Махарадж радостно говорил, что это наша командная песня.

О моя вечерняя молитва, прощай!

Прощай, о мое утреннее омовение! О полубоги и предки, пожалуйста, простите меня: я больше не способен делать вам подношения. Теперь я решил, что, просто памятуя везде, где бы я ни был, о славном потомке Яду, о великом враге Камсы, Господе Кришне, я освобожусь от всех реакций моих грехов. Думаю, что этого мне будет достаточно. Зачем нужно что-то еще?

Е. С. Радханатха Свами