Могущество и Милость Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура

Этот случай произошел в 1930-х годах. У Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады был один ученик, который был инициирован в 1933 году. Он был родом из Гувахати, Ассам. Он следовал всем принципам преданности и воспевал Харинама на четках, подаренных ему Шрилой Бхактисиддханта Сарасвати Тхакуром. Шрила Прабхупада Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур ушёл из этого мира 1 января 1937 года.

После ухода Бхактисидханты Сарапсвати, этот его ученик начал ухудшать свою практику преданного служения и, в конце концов, стал заниматься греховной деятельностью и даже начал есть мясо. Совершив такое падение, он в конце концов прекратил повторять Харинаму. Но у законов кармы был другой план для него и в результате через несколько лет он сильно заболел и умер. Согласно индийской традиции, мертвое тело сжигается в крематории. Поэтому тело этого человека также возложили на кучу дров в крематории и приготовились поджечь его.

Внезапно мертвый ожил и начал кричать имя своего любимого Гурудева: «Прабхупада! Прабхупада! Прабхупада!». Став свидетелями этого необычного случая, присутствовавшие там люди были настолько потрясены и напуганы, что стали разбегаться, подумав что это был призрак. Этот воскресший человек немедленно отправился домой и сказал своей семье, что с этого момента отказывается от материальной жизни для того, чтобы служить наставлениям Гурудева.

Этот особый случай воскрешения из мертвых полностью изменил его. Позднее он рассказал свою историю этого опыта смерти.

Когда он умер, он увидел две гигантские и ужасающие фигуры ямадутов, которые пришли и увезли его из этого мира в другой неизвестный мир — Ямапури. По пути в Ямапури он почувствовал нестерпимую жажду, поскольку весь путь к Ямапури проходил через знойную пустыню под палящим солнцем над головой. Когда он попросил воды у Ямадутов, то они показали ему на пруд, где он мог утолить жажду. Но когда он подошел к этому пруду, то обнаружил, что пруд был полон рвоты, крови и гноя. На его жалобу о том, как возможно пить такие грязные вещи, ямадуты ответили, что из-за его прошлой кармы на пути в Ямапури он может получить для питья только рвоту и ничего более. Чувствуя себя подавленным, он в конце концов дошел в Ямапури.

В Ямапури его заставили стоять в очереди, где Читрагупта, помощник Ямараджа, открывал записи кармы для всех стоящих в очереди. Заметив, что каждый человек, идущий перед ним, немедленно направлялся Читрагуптой в ад, он был в ужасе. Наконец подошла его очередь. Однако его рассматривали как особый случай и потому отправили непосредственно к Ямараджу. Он был потрясен. Когда он предстал перед богом смерти Ямараджем, тот спросил его, совершил ли он какое-либо доброе дело в своей жизни, которое он мог бы вспомнить. Он ответил, что получил посвящение от Шрилы Бхакти Сиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады. Услышав имя Бхакти Сиддханты Сарасвати, Ямрадж закрыл глаза и вспомнил о нём. Дале произошло самое удивительное, потому что сам Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада появился в Ямапури даже ради такого падшего ученика, предавшего его, отказавшись следовать его указаниям. Ямарадж спросил Шрилу Бхакти Сиддханту Сарасвати Тхакура, что теперь нужно делать с этим его учеником? Прежде чем ответить Ямараджу, Бхакти Сиддханта отчитал своего ученика за пренебрежение Харинамой, вовлечение в греховную деятельность и за употребление запрещенных продуктов. Выслушав наказание Шрилы Прабхупады, он попросил прощения. Услышав раскаяния, Его Светлость Шрила Бхактисидханта Сарасвати Тхакур Прабхупада проявил милосердие к своему ученику и приказал ему вернуться на землю и вновь принять Харинаму от Его любимого ученика Шрилы Бхакти Дайиты Мадхава Госвами Махараджа в Калькутте.

После того, как Шрила Прабхупада попросил его принять повторное посвящение, он далее уже не помнил что произошло после этого и очнулся в крематории взывая: «Прабхупада! Прабхупада! Прабхупада!». После всего произошедшего он отрекся от своей мирской жизни и немедленно направился в Калькутту, чтобы увидеть Шрилу Бхакти Дайита Мадхава Госвами Махараджа для того, чтобы принять от него Харинаму. Войдя в комнату, где присутствовал Шрила Бхакти Дайита Мадхав Госвами Махарадж, он начал рассказывать ему свою историю о жизни после смерти, но Шрила Бхакти Дайита Мадхав Госвами Махарадж остановил его , сказав что ему уже всё известно о том, что с ним произошло. Далее он дал ему Харинам малу ( четки для повторения мантры). После этого он остался в Матхе и продолжал повторять Харинаам в течение 8 лет, пока он вновь не покинул этот мир.

Мы видели множество примеров проявления милости в этом мире, но такой милости спасения падшей души прямо из ада еще никому не предоставлялось. Этот случай доказывает вечность взаимоотношений Гуру с учеником и его безграничную милость к своим ученикам.