Мое понимание санкиртаны таково

Мое понимание санкиртаны таково: есть у вас реализация или нет – выходите на санкиртану. Преданные спросили Прабхупаду: «Какую реализацию можно получить, распространяя книги?» Он ответил, что распространение книг — это и есть самореализация. Однажды Прабхупада написал письмо Прабхавишну брахмачари в Англию: «Я знаю, что вам очень сложно, что у вас нет достаточных условий для сна, еды, но ты должен знать, что один день санкиртаны в Англии стоит больше, чем тысячи лет аскез, совершаемых йогами».

В действительности, каждая распространенная книга – это история души. Вы можете не всегда видеть, какой удивительный эффект происходит с человеком, и как быстро он поднимается по лестнице эволюции. Получая книгу, человек получает связь с Кришной, которую ожидал миллиарды лет, и реально начинает задумываться о душе и о Боге. Поэтому я пытаюсь вдохновлять своих учеников на санкиртану.

Каждую неделю я читаю отчет санкиртаны из России и вижу имя Смита Кришны, в Америке бхакты Василия, в Чехии Санкиртана даса, Ваясаки даса, в Индии Нараяны даса. Видя большие результаты, мы должны понимать, что за этим стоит кропотливый труд и полное предание. Это требует определенной техники, многолетнего опыта. Продать пять тысяч книг – это не то же самое, что съесть чапати.

Например, здесь, в Майяпуре, мы видим много зданий, но, чтобы построить хотя бы одно здание, было потрачено много сил. Подобно этому, широкое распространение книг — это результат многолетней работы в проповеди.

Е.С. Бхакти Викаша Свами Махарадж