Милость превыше всего

Есть знаменитая лила, которую сегодня уже несколько раз рассказывали здесь не на этой сцене, а в других местах в этом замечательном зале. Это лила, когда мама Кришны попыталась привязать Его к ступе, когда она решила наказать Его. И, наверняка, все те из вас, кто знакомы с историями о жизни Кришны, знают всю эту историю во всех ее деталях. Но мне хотелось рассказать всего лишь на всего маленький эпизод, маленький кусочек этой истории.

Мы все знаем, что когда мама решила наказать маленького напроказившего Кришну, Кришну, Чей рот был измазан маслом, и Который упорно отказывался признавать, что Он ел масло. Который ни в какую не хотел признавать и с помощью всяких предлогов пытался объяснить, что Он тут ни при чем. Когда она попыталась Его связать, то мы знаем, что веревки не хватило ровно на два пальца. Она привязала новую веревку – опять повторилось то же самое. Несмотря на то, что веревка стала длиннее, веревки опять не хватило, длины веревки не хватило. Она связывала одну веревку за другой, и, в сущности, она уже привыкла к тому, что Кришна проявляет разные чудеса.

Учителя нашей школы, философской школы, объясняют, что происходило за кулисами этой сцены. Они говорят, что в этот момент на одной стороне собрались все остальные энергии Кришны. И одна за другой энергии Кришны, такие, как энергия Его воли – ичха-шакти, энергия Его силы – пушти-шакти, энергия Его удовлетворения или беспристрастности – тушти-шакти, и множество других энергий: энергия справедливости – ньяя-шакти – все они говорили: «Мы не позволим связать Кришну. Кришна – Бог». Энергия Его всеведения говорила: «Это же смешно». Сарвагьята-шакти, она говорила: «Каким образом Бога можно связать? Он бесконечен. Как можно связать бесконечного Бога? Сколько бы веревок вы не связывали, вы не сможете Его связать». Энергия Его силы смеялась и говорила: «Ну попробуйте. Стоит Кришне просто коснуться к чему бы то ни было, все разлетится в куски, никто не сможет связать моего Господина». Энергия Его удовлетворения говорила: «Кришна ни к чему не привязан, Он абсолютно свободен. Как Его можно привязать к деревянной ступе? Даже если бы ступа была из драгоценных камней, Кришну невозможно привязать к этому». Энергия справедливости говорила: «Где тут справедливость? Как можно привязать всесильного Господина, который волен поступать, как Он хочет? Если Он хочет воровать масло, Он может воровать масло».
«Мы не позволим, – всем хором они говорили, – мы не позволим связать Кришну. Кришну невозможно связать».

И до поры до времени Его невозможно было связать, потому что Его внутренние энергии, силы, способности не позволяли это сделать. Но в какой-то момент подруги стали говорить Его матери: «Ааа…мы знаем этого Кришну, тебе ничего не удастся сделать. Посмотри – Он просто стоит и улыбается. Никто не понимает, что происходит, а Он как всегда стоит и улыбается Своей загадочной улыбкой. Брось!»

Но Яшода сказала: «Я все равно Его свяжу. Все равно я добьюсь своего». И она с новой силой и с новым рвением начала связывать Его. И в этот момент Кришна увидел капельки пота, которые выступили у нее на лбу. И в этот момент на сцену выступила энергия Его милости – крипа-шакти. И энергия милости сказала: «Кришну сегодня Яшода свяжет». И все остальные энергии сказали: «Мы все поняли. Мы пошли».
Милость – самое главное. И в наших поисках Бога мы тоже пытаемся найти Его, пытаемся так или иначе привязать Его. И мы знаем, что Он ускользает от нас. Но мы можем, зная эту Его слабость – то, что Он добр и милосерден по своей природе, понять секрет духовной жизни, секрет успеха в духовной жизни.

Если мы поймем, что Кришна, заметив капельки пота на нашем лбу, включит Свою энергию милосердия и скажет: «Ну ладно, хорошо», то в этот момент мы почувствуем необычайную полноту, потому что Кришна в этот момент согласится быть привязанным к нашему сердцу, сердцу, страдающему от неполноты, от недостаточности, от пустоты, которая в нем царит. И мы здесь с вами поем, слушаем, танцуем, постимся, с нетерпением ждем, когда можно будет прервать пост, только ради этой цели – чтобы, в конце концов, почувствовать милость Кришны. И в тот самый миг, когда милость Кришны прольется на нас, мы почувствуем Его притягательность. Не раньше этого.

Он уже притягателен, но, так или иначе, в силу того, что мы отвернулись от Него, взбунтовавшись и уйдя от Него, мы не можем эту притягательность ощутить.

Е. С. Бхакти Вигьяна Госвами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *