Мы должны думать, как применить наставления согласно времени и месту

Во время поездок или прогулок в Индии Прабхупада часто лично вступал в общение с торговцами и рабочими, чтобы не позволить им обманывать его западных учеников. Однажды, выйдя с территории храма в Маяпуре, Прабхупада обратился к рикша-валле, спросив, сколько он хочет за проезд до Навадвипа-гхата. Рикша-валла попросил две рупии, и Прабхупада ответил ему, что это слишком много.

«Почему ты просишь так много? – возмутился Прабхупада. – Мы приехали сюда проповедовать. Мы привозим сюда преданных со всего мира». Однако рикша-валла заявил, что две рупии – это окончательная цена.

Прабхупада высоко поднял голову и, повернувшись к ученикам, объявил: «Мы пойдем пешком».

Речь шла о расстоянии в несколько километров, но Прабхупада решительно пошел по дороге, и ученики последовали за ним. В течение нескольких минут он быстро и решительно шел, пока тот же самый рикша-валла не догнал преданных и не остановился перед Прабхупадой. Не говоря ни слова и даже не оборачиваясь, Прабхупада сел на рикшу и победоносно поехал за одну рупию.

Есть много примеров того, какую бережливость и точность в отношении денег проявлял Шрила Прабхупада в Индии. Он беспокоился о том, что индийцы обманывают его западных учеников. Даже в наши дни те, кого Прабхупада обучал в Индии, практикуют эту аскезу экономии денег, насколько возможно. На западе, особенно в Америке, Шрила Прабхупада не вводил такие же строгости в тратах.

Эти различия в практике поднимают более серьезную тему – нужно ли строго следовать этим действиям и тому, чему он обучал. Ответ: «Да». Даже если наставлениям Прабхупады невозможно следовать буквально, мы ни в коем случае не должны игнорировать дух. Мы должны думать, как применить наставления согласно времени и месту.

Е. С. Сатсварупа дас Госвами «Нектар Прабхупады»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *