Меня всеми этими штучками сильно не удивишь

Кришна в Десятой Песни «Шримад-Бхагаватам» (10.80.34) произносит очень интересный стих, касающийся духовного учителя.Кришна говорит: «Меня, душу всех живых живых существ, Меня, находящемся в сердце всех живых существ, сарва-бхутатма, не так удовлетворяют все вещи, которые люди делают в варнашраме, когда они поклоняются, иджйа. Иджйа значит поклонение Божеству. Не так удовлетворяет когда у человека есть знатное происхождение, он носит брахманский шнур, он выполняет обеты, он знает все Веды, он читает мантры, он может мудры всякие делать, жертвоприношения делать, тапаса – тапаса значит аскеза, когда человек голодает по Брегу сорок дней.»

Кришна говорит: «Меня всеми этими штучками сильно не удивишь». Упашамена значит если человек полностью умиротворенный, если он спокойный, если его невозможно вывести из себя, он долго-долго сидел, медитировал, в конце концов стал спокойным, как бревно и его невозможно никак возбудить. Что на Меня действительно производит впечатление – это когда гуру-шушрушайа – когда человек слушается своего гуру. Когда человек принимает духовного учителя и слушается его. Когда человек старается следовать духовному учителю, когда человек добровольно отказался от независимости своей.

Все эти вещи могут делаться с уровня эго. Человек может голодать и его эго будет расти: «Какой я великий аскет!» Как правило, когда человек совершает аскезу, его эго становится очень сильным. Или он может быть спокойным, но при этом он все равно будет очень спокойным эгоистом. У него все равно будет сильное эго, несмотря на его невозмутимость кажущуюся. Можно даже поклоняться Божествам, он может даже делать какие-то обряды, молитвы произносить, но все равно у него остается эго: «Я независимый. Я сам по себе! Не троньте меня! Я лучше знаю, что мне нужно!»

Поэтому Кришна говорит гуру-шушрушайа йатха – когда кто-то по-настоящему слушается гуру и отказался от независимости и сделал этот очень сложный шаг, реально сделал в своей жизни, Он говорит, это Меня очень сильно трогает.

Е. С. ‎БхактиВигьянаГосвами