Материальный мир – лекарство, которое хуже болезни

Многие люди попадают в ловушку трансцендентализма, т.е. трансцендентное, совершенное, чистое и т.д., но для того, чтобы достичь истинной чистоты, нужно избавиться от своего чистоплюйства. А это риск, дорогие мои, это риск, но без этого невозможно испытать трансцендентные эмоции. Нараяна не приходит в материальный мир, Кришна приходит в материальный мир, потому что Кришна живет на Голоке, он не живет на Вайкунтхе.

Голока – это место, очень сильно связанное с материальным миром. Почему? Потому что, что такое материальный мир? Материальный мир – это отказ от духовного мира, для того, чтобы испытать сильные чувства. Почему живое существо приходит из духовного мира в материальный? Потому что оно хочет испытать сильные переживания, есть потенциал испытать сильные переживания, но на Вайкунтхе это невозможно.

То есть, у живого существа внутри есть потребность испытать какое-то отрицание по отношению к Господу, потому что в настоящей любви есть отрицание, некий вызов. Как, например, Шримати Радхарани бросает вызов Кришне. На Вайкунтхе это невозможно.

Поэтому, живое существо приходит в материальный мир, поскольку на Вайкунте все такое благостное – там есть трансцендентное знание, там невозможно переполниться. Когда живое существо приходит в материальный мир, то оно приходит, на самом деле, с духовной целью, но оно попадает в ловушку материальной камы. И оно здесь испытывает разные состояния переполненности, но эта переполненность ложная, она связана со страданиями. То есть, у нас появляются очень сильные состояния, связанные со страданиями.

Поэтому, это лекарство хуже самой болезни: мы пришли в материальный мир, чтобы излечиться от благости, но попали в состояние невежества. Единственным решением этой проблемы является Голока. Вайкунтха не может решить эту проблему, мы уже там были.

Поэтому, я смотрю на всех этих приехавших сюда [на фестиваль] людей, они как-то слушают о духовном знании, но у многих из них в глазах тоска, потому что они думают, что им предлагается вот эта вот благость, которая никакой проблемы их души в прошлом не решила. Поэтому, все эти люди получат решение только тогда, когда соприкоснутся с премой, Истиной, бхакти, когда они почувствуют настоящую любовь, начнут испытывать настоящие духовные эмоции. Вот тогда они почувствуют решение.

Поэтому вас не должно устраивать такое благостное общение – подружились, у нас замечательные отношения. Вы должны молиться за этих людей. Ваши отношения, ваши взгляды, ваши разговоры с ними должны содержать связь с Кришной. Только это придает смысл всему тому, что мы здесь делаем.

В противном случае, мы рискуем потерять связь с Бхагаватам. Потому что Бхагаватам очень чувствительный – он очень четко реагирует на то, что является мотивом нашей деятельности.

Е. С. Бхактиведанта Садху Свами