Материальный мир — это водяной пузырек

Материальный мир – временная жизнь. Присмотритесь к морской волне. В её воде образуется множество пузырьков, которые через несколько секунд лопаются, полностью исчезнув в пучине. Нечто похожее происходит и с человеческой жизнью, если ею неправильно распорядиться.

Проще говоря, если кто-то не использует свою жизнь в редкостном человеческом теле, для того чтобы заниматься духовным совершенствованием и служить Верховной Личности Бога, то его жизнь не более ценна или постоянна, чем временный пузырек в морской волне. Поэтому, во всех Ведических писаниях постоянно говорится о важности духовной практики. О том, что нужно как можно больше своего времени посвящать вечному и возвышенному, а не временному и проходящему.

Что является временным в материальном мире?

Временным является вся материальная природа, которая нас окружает.
В ведах говорится, что не только Земля или Солнечная система временна. Даже Вселенная через некоторое время прекращает своё существование и подлежит разрушению. Такова материальная природа – она временна. Нет ни одного материального объекта, который был бы вечен в материальном мире.

Даже Господь Брахма, вторичный создатель этого материального мира, ограничен всего 100 годами жизни. И не важно, что его один день длится 4 млрд 320 млн человеческих лет. Рано или поздно, любое материальное тело или объект саморазрушается, что мы называем старением , а потом и вовсе прекращает своё функционирование, т.е. умирает.

Поэтому живые существа, считающие материю истинной своей сутью, обречены на огромнейшие муки и страдания. Наше мышление и сознание стремятся к постоянству, такова природа души. А материальный мир временный, т.е. такой который приносит постоянно перемены. Если вы сейчас молоды и успешны, в скором будет всё до наоборот – вы узнаете, что такое старость и болезни, неудачи и поражения. Если вы сейчас богаты и ведете беззаботную жизнь, будьте уверены, это тоже ненадолго. Даже если вы максимально эффективно вложите своё состояние, то, не заботясь о своём сукрити, или духовном благочестии, рано или поздно что-то произойдет, благодаря чему вы потеряете всё, что имели. И человеческая история богата подобными примерами, когда знатный и богатый человек, исчерпав своё духовное благочестие, по какой-то причине терял всё, что имел.

Шрила Прабхупада в «Шримад Бхагаватам» 2.1.4 говорит:

«… так называемые условия жизни есть некое подобие пузырьков пены, которые возникают перед нами… а в силу недостатка знаний о себе, мы расходуем ценную энергию человеческой жизни в тщетных поисках постоянных условий и комфорта, которые просто невозможны в этом временном и переменчивом материальном мире».

А что же тогда вечно?

Согласно Ведическим писаниям вечным является только отношения со Всевышним Господом.

Что интересно, мы постоянно общаемся со Всевышним. Только в материальном мире, как правило, все общаются со Всевышним скрытно, т.е. через других живых существ или материальную природу. Так или иначе, мы постоянно с Ним общаемся. И задача живого существа, получившего человеческую форму существования, начать возрождать непосредственные личные отношения с Богом. А единственный путь к этому – это духовная практика. В разные временные эпохи существует своя духовная практика, т.е. более эффективная для данных временных условий, возможностей и сознания человечества.

В текущее же время, а сейчас идет особая Кали Юга, самый эффективный способ духовной практики – это воспевание Святых Имен Господа. В целом, не имеет значения, какие имена вы воспеваете, главное — чтобы это точно были Имена Бога, подтвержденные авторитетными духовными писаниями.

Но тем не менее, в Ведах также упоминается, что наиболее эффективными для духовного прогресса через повторение святых имен, являются особые три имени Всевышнего: Рама, Харе, Кришна.

При чем советуется произносить их в определенное время и последовательности. Наилучшее время – это утреннее время, а из утреннего времени — 1 час до восхода Солнца.

Что касается последовательности, то рекомендуется такая:

 Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе

Поэтому повторяйте святые имена и будьте счастливы!