Масала бхат — пряный рис

Рис сам по себе достаточно ароматный, но в компании с пряными специями получится совсем уже замечательное блюдо. Рецепт веганского пряного риса или как его называют в ведической кулинарии Масала бхат. Предлагаю разнообразить блюда из риса еще одним любопытным вариантом. Будем готовить пряный рис. Удивительно ароматный, рисинка к рисинке рассыпчатый рис. Этот рис великолепно сочетается с любыми овощами.

Ингредиенты:

• 2 чашки (350 г) басмати или другого риса с длинными зернами хорошего качества
• 3½ чашки (825 мл) воды
• 1 ч. л. соли
• 2 ст. л. топленого или растительного масла
• 2 ч. л. семян кумина
• 2 красных или зеленых стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
• 1 ч. л. молотой корицы
• 1 ч. л. натертого свежего имбиря
• ½ ч. л. натертого мускатного ореха
• 3 растолченных стручка кардамона
• 2 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра или петрушки
• 2 ст. л. сливочного масла

Хорошо промойте рис, замочите на 15 мин, затем откиньте на дуршлаг на 15 мин. Налейте в кастрюлю подсоленную воду и поставьте на сильный огонь.

Нагрейте ги или растительное масло в кастрюле среднего размера и обжарьте в нем семена кумина и перец. Когда семена кумина начнут темнеть, добавьте корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех.

Быстро перемешайте, добавьте рис и продолжайте размешивать. Через 1-2 мин, когда рис немного поджарится, налейте кипящую воду, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Не поднимая крышки и не размешивая, варите 15-18 мин, пока рис не впитает всю воду.

Снимите крышку и держите кастрюлю открытой на медленном огне в течение нескольких минут.

Выньте стручки кардамона и осторожно перемешайте рис вилкой, добавив в него сливочное масло и нарубленный свежий кориандр или листья петрушки. Пряный рис можно подавать с любыми овощными блюдами.

По материалам канала Нати Красниковой