Марафон решимости

cccpМарафон Шрилы Прабхупады имеет международное, мировое значение. Для нас это самое крупное собы­тие года, на которое преданные всего мира откликают­ся с особой энергией, с особым энтузиазмом и внимани­ем. Поскольку книги Прабхупады – основа всего Обще­ства сознания Кришны, распространение книг является для нас задачей номер один. Важно, чтобы люди полу­чали наставления Шрилы Прабхупады, общались со свя­той личностью. Сколько преданных появилось благода­ря распространению книг Прабхупады? За десятки лет, в течении которых ИСККОН распространяет книги Праб­хупады, мир меняется на глазах.

cccpИнтервью с Чайтанья Чандра Чараном Махараджем накануне начала Марафона.

 — Что Вы можете сказать о важности декабрьского марафона Шрилы Прабхупады?

 Махарадж: Марафон Шрилы Прабхупады имеет международное, мировое значение. Для нас это самое крупное собы­тие года, на которое преданные всего мира откликают­ся с особой энергией, с особым энтузиазмом и внимани­ем.

Поскольку книги Прабхупады – основа всего Обще­ства сознания Кришны, распространение книг является для нас задачей номер один. Важно, чтобы люди полу­чали наставления Шрилы Прабхупады, общались со свя­той личностью.

Сколько преданных появилось благода­ря распространению книг Прабхупады? За десятки лет, в течении которых ИСККОН распространяет книги Праб­хупады, мир меняется на глазах. Каждый зрелый преданный понимает, что марафон Шрилы Прабхупады сто­ит первым номером в программе проповеди мирового масштаба. В этот месяц книги распространяются с макси­мальными усилиями практически на всех языках по все­му миру. И люди видят этот энтузиазм, они видят счаст­ливых преданных, покупают книги и постепенно получают представление о сознании Кришны.

Прабхупада говорил: «Распространение книг — наш се­мейный бизнес. Этот товар будет всегда в цене и никогда не обесценится. Более того, с течением времени его ценность будет проявляться всё больше и больше!»

Марафон означает много милости и благословений Прабхупады. Даже новичок может почувствовать, что преданное служение — это реальный факт, реальный мир, в который может войти каждый. Нужно только взять кни­ги, выйти на улицу, показать и предложить их людям. Пе­реступив этот порог, вы сразу же окажетесь в другой реальности.

— Как Вы считаете, какие качества помогут распространителям во время марафона?

Махарадж: Самое важное качество для преданного санкиртаны — это решимость. Каждое утро необходимо преодолевать свой ум. Водители знают: если мотор завёлся и машина согрета, ею легче управлять. Вначале нужна решимость, чтобы выйти из своей привычной гуны, которая удержи­вает нас в материальном мире. Как только вы сделали первый шаг, вышли за порог и показали книгу, вы уже в другой реальности. Вот эта решимость необходима нам каждый день — во время воспевания Святых имен, про­поведи и распространения книг. Марафон Прабхупады — это марафон решимости. Это — праздник решимости, в котором человек обретает бесстрашие, счастье, свобо­ду и может помнить о Кришне. Во время марафона люди начинают понимать нас, а мы — понимать людей. Так мы устанавливаем отношения с целым миром.

— Что бы Вы могли пожелать преданным, которые будут прилагать усилия в этот месяц?

Махарадж: Марафон сам по себе имеет притягивающее свойство, потому что это — йога-майа. Сначала может казаться, что страшно выйти на улицу, холодно или ещё какие-то препятствия. Но потом, день за днём, преданные разогрева­ются, входят во вкус, и книги начинают распространять­ся сами. Санкиртана превращается в предновогодний праздник, и все распространители становятся счастливыми.

Так что я хотел бы, наоборот, попросить благословений у тех преданных, которые будут распространять книги, чтобы они поделились со мной своим энтузиазмом и ра­достью. Я тоже во время марафона распространяю книги, но обычно делаю это через проповеднические про­граммы. Мы выставляем книги Прабхупады, говорим о них в своих лекциях, и люди приобретают их.

Самое удивительное в марафоне — что книги начинают распространяться сами. Помню, мы ездили на север Тюменской области. Я вышел вместе с преданными на ули­цу: Крайний Север, вечная мерзлота, очень холодно. Мы ходили короткими перебежками от магазина к магазину, по каким-то ювелирным, сапожным мастерским или по подъездам, В первый день я не распространил ни одной книги, а преданные распространяли по 10, по 20, по 25, по 30 книг. Мне было очень стыдно, и я не знал, как мне возвращаться в гостиницу. Я думал: «Что же делать? Я — проповедник, и не могу распространить ни одной книги! Всем говорю о важности санкиртаны, а сам не могу по­дать пример!» Начал молиться Кришне, и на второй день распространил пять книг, на третий день — 15 книг, на чет­вертый день — 30 книг. Затем у нас стали заканчиваться книги, и мы должны были переехать в другое место. Мы загрузились в поезд с книгами и начали перед от­правлением петь киртан прямо на перроне. Мы чувство­вали счастье и свободу, а затем, уставшие, легли на пол­ки плацкарта. Вдруг люди стали нас будить: «Что у вас за книги в этих тележках?» А мы, не поднимаясь, говорим: «Ну, это «Бхагавад-гита», «Шримад-Бхагаватам»… В об­щем, о Кришне, о йоге…»

 — А можно посмотреть?

— Ну, посмотрите сами. Откройте тележки. Люди стали смотреть книги, разбирать.

— А сколько стоят-то книги?

— Столько-то, деньги положите туда!

Так мы, даже не просыпаясь, распространяли книги. Таков марафон!

 Шрила Чайтанья Чандра Чаран Махарадж джай!

Марафон Санкиртаны джай!

Вся слава Шриле Прабхупаде!