прабхупада

Любящие последователи Прабхупады

Быть учеником Шрилы Прабхупады — вещь незаурядная. Даже преданные, ушедшие из Движение много лет назад, мо­гут увлеченно рассказывать удивительные истории о Прабху­паде в первые годы ИСККОН. Те добрые чувства, которые они получили от Прабхупады, живы в их сердцах и по сей день. Тем не менее, когда мы слышим, как наши духовные братья и сёстры, ушедшие из Движения, с большим вооду­шевлением рассказывают истории о Прабхупаде, мы невольно задаемся вопросом: «Если вы делали это тогда, почему пере­стали теперь? Всё, что вы сделали для Прабхупады, замеча­тельно. Вы любите Прабхупаду, и он любит вас. Вам так по­везло — вы могли близко общаться с ним».

Однако вручение себя духовному учителю — далеко не мимолетный порыв. Он — наш господин жизнь за жизнью. Вы столько сделали для миссии Шрилы Прабхупады. Не хо­тите сделать ещё больше? Вы принадлежите лотосным стопам Шрилы Прабхупады. Прабхупада хочет, чтобы вы были с ним. Он ждёт вас. Ждём вас и мы: ваши духовные братья и сёстры, племянники и племянницы. Нам не хватает вашего об­щения и вашей дружбы. Пожалуйста, возвращайтесь. Вновь присоединяйтесь к нам.

Есть много учеников Прабхупады (и учеников его учени­ков), которые в какой-то степени являются преданными. Од­нако при этом они губят свою жизнь, не практикуя сознание Кришны со всей серьёзностью. Такой объём знания, опыта и духовных достижений пропадает даром. Мир страдает из-за того, что вы не даёте другим то, что Прабхупада дал вам. До­рогие преданные, мы обращаемся к вам, пожалуйста, возвра­щайтесь и помогите нам, насколько это в ваших силах, разви­вать это Движение. По крайней мере, начните вновь серьёзно практиковать сознание Кришны. Тем самым вы сдержите своё слово, данное Прабхупаде, и принесёте себе благо. Не пренебрегайте тем бесценным даром, который вы обрели. Прине­сите благо себе и другим, практикуя сознание Кришны.

Дорогие духовные братья и сёстры, услышьте мою смирен­ную просьбу. Все вы — возвышенные души. Шрила Прабху­пада объезжал мир, призывая встать под свои знамена, и вы были теми, кто откликнулся на его призыв. Следуя его настав­лениям, вы пожертвовали всем и стали проповедовать, невзи­рая на опасности. Каким замечательным было то время!

Что же теперь? Давайте заглянем в своё сердце. Плачем ли мы о Прабхупаде? Если нет, почему? Быть может, мы стали слишком важными, степенными и самодовольными? Возмож­но, мы стали самоуверенными старейшинами, терпеливо ожи­дающими нового рождения? Или ещё хуже — мы отреклись от своих обетов, данных Прабхупаде?

Прабху, наш долг Прабхупаде всё еще в силе. Просто пом­нить о Прабхупаде недостаточно. Мы должны сделать для не­го что-то значительное. В 1977 году Движению сознания Кришны не пришёл конец. Предстоит сделать ещё очень много. Многим требуется общение с опытными, зрелыми преданными. Как старшие члены семьи, мы должны заботить­ся о молодых преданных, даже если в силу своей неопытности они порой относятся к нам неподобающе.

То блаженство, которое мы испытывали во времена Праб­хупады, доступно и сегодня, поскольку времена Прабхупады не прошли, они не пройдут никогда. Шрила Прабхупада веч­но живёт в своих божественных наставлениях, и его последо­ватель живёт вместе с ним. Если мы не чувствуем блаженства сознания Кришны, нам некого винить. Шрила Прабхупада дал нам всё. Он дал нам нектар служения Кришне в ИСК­КОН. Нектар всё еще здесь. Но пить его или нет — решать нам.

Иногда Шрила Прабхупада весьма откровенно отзывался о своих последователях. «Чтобы распространить сознание Кришны, я занимаю глупцов, негодяев, кого угодно». «Нам приходится брать людей низшего класса. Из изгоев, людей десятого сорта». Однажды Прабхупада сравнил себя с Господом Рамой, который пересёк океан, чтобы отнять Лакшми у демонов и вернуть её в Бхарату. «Мне, как и Господу Рамачандре, помогает армия обезьян», — сказал Шрила Прабхупада.

Прабхупада любил своих «обезьян» и гордился их искрен­ними попытками стать достойными представителями сампрадайи Гаудия-вайшнавов. Он никогда не забывал искреннего служения своих учеников. Строгий, он всегда был готов про­стить нерадивого ученика и воодушевить его продолжать пре­данное служение. Прабхупада знал недостатки своих учеников и был требовательным, но редко когда отвергал кого-либо.

Некоторые преданные считают, что прославление учени­ков Шрилы Прабхупады преуменьшает его славу. Скорее, на­оборот. Если прославляют сына, этой похвалы автоматически удостаивается его отец.

Мы никогда раньше не встречали такого человека, как Прабхупада. Мы не думали, что такой человек вообще может существовать. Другого такого человека не найти. Такие вели­кие личности, как Шрила Прабхупада, редко приходят в этот мир. Поэтому неразумно осуждать последователей Прабхупа­ды за то, что они не такие великие, как он. Те, кто искренне следует по его стопам, достойны его. По милости Прабхупа­ды, они достойны, чтобы их прославляли. Вместо того, чтобы искать недостатки, давайте оценим по достоинству ту милость, которую они получили от него — милость, в силу своих воз­можностей, продолжать его миссию. Давайте не забывать тот вайшнавский дух, которому учил нас Шрила Прабхупада. Бу­дем же видеть в преданных не недостатки, а достоинства.

Невозможно любить Прабхупаду и при этом плохо отно­ситься к ИСККОН. Это все равно, что любить Кришну и при этом не любить Его коров. Каким бы ни был ИСККОН в прошлом, настоящем и будущем, он неотделим от Прабхупа­ды. Если мы действительно любим Прабхупаду, мы никогда не отвергнем ИСККОН. Несмотря на все трудности и недос­татки, мы должны оставаться в этом Движении и пытаться ре­шать проблемы, которые неизбежны в этом материальном мире. Вместо того, чтобы требовать нереального, нам следует научиться жить в этом мире и делать что-то, чтобы он стал лучше. Иными словами, нужно содействовать тому, чтобы миссия Шрилы Прабхупады увенчалась успехом.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, отрывок из книги «Воспоминания о Шриле Прабхупаде»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *