Повторение святого имени Господа без оскорблений пробуждает в человеке экстатическую любовь к лотосным стопам Кришны

В том собрании было упомянуто о том, что Харидас Тхакур повторяет Святое имя Кришны триста тысяч раз в день. После этого все ученые мужи стали обсуждать величие Святого Имени.

Одни утверждали: «Повторение Святого Имени Господа освобождает от всех последствий грехов». Другие говорили: «Повторения Святого Имени Господа достаточно, чтобы живое существо освободилось от материального рабства».

На это Харидас Тхакур возразил: «Эти два благословения не являются истинным плодом повторения Святого Имени. В действительности повторение Святого Имени Господа без оскорблений пробуждает в человеке экстатическую любовь к лотосным стопам Кришны. Человек, достигший подлинных высот в духовной жизни, черпает радость в повторении Святого Имени Господа, который очень дорог ему. Эта радость приводит его в такое волнение, что он начинает громко петь Святое имя. Такой человек плачет, смеется, неистовствует и поет, как безумный, не обращая внимания на посторонних. Освобождение и уничтожение грехов — это побочный результат повторения Святого Имени Господа. Это видно на примере света утренней зари. Подобно тому как на рассвете солнце немедленно рассеивает всю тьму, царящую в мире, Святое имя Господа, если его произнести хотя бы раз без оскорблений, устраняет все последствия грехов живого существа. Хвала Святому Имени Господа, которое приносит благо всему миру!»

Прочитав этот стих, Харидас Тхакур сказал: «О ученые мужи, пожалуйста, объясните значение этого стиха».

Но присутствующие попросили Харидаса Тхакура: «Будет лучше, если значение этого стиха объяснишь ты».

Харидас Тхакур сказал: «Когда наступает рассвет, солнце, еще даже не показавшись из-за горизонта, уже рассеивает тьму. С первыми же лучами солнца сразу пропадает страх перед ворами, привидениями и демонами, и, когда солнце показывается над горизонтом, все становится ясно видно и люди приступают к исполнению религиозных обязанностей и домашних дел.Подобно этому, при первых же признаках пробуждения в челове­ке способности повторять Святое имя Господа без оскорблений все последствия греховной жизни устраняются. И когда человек продолжает повторять Святое имя без оскорблений, он начинает про­буждаться к служению в экстатической любви у лотосных стоп Кришны. Что же касается освобождения, то оно является ничтожным результатом, который человек обретает благодаря всего лишь отблеску без оскорбительного повторения Святого Имени».

Чайтанья Чаритамрита, Антья-лила 3.176-186