Любовь к ближнему — означает спасти его от повторяющихся рождений и смерти

Парамахамса: Иисус сказал: «Возлюби своего ближнего как самого себя». Поэтому, если мы любим нашего ближнего…

Шрила Прабхупада: Мы любим ближнего. Мы даем людям сознание Кришны. Это любовь, настоящая любовь. Мы даем людям вечную жизнь, вечное блаженство. Если мы не любим их, почему мы принимаем так много трудностей? Проповедник должен любить людей. Иначе почему он принимает эти трудности?

Он может взять духовное знание для для себя и сидеть дома. Почему он принимает столько беспокойств? Почему в восемьдесят лет я прибыл сюда, если я не люблю? Кто же может любить лучше, чем проповедник?

Он любит даже животных. Поэтому они проповедуют: «Не берите мясо». Любят ли эти негодяи животных? Они едят животных, и любят свою страну, вот и все. Никто никого не любит. Это просто чувственное удовлетворение. Если кто-то любит ближнего, он в сознании Кришны, вот и все.

Все люди негодяи. Они жаждут удовлетворения своих чувств и только лишь говорят: «Я люблю всех». Это их дело. И глупцы принимают: «О, этот человек очень филантропичен». Но он не любит ни одного человека. Он любит только свои чувства. Это все. Слуга чувств, вот и все.

Каждый работает, потому что он получает деньги. Где же любовь? Министр, премьер-министр, все остальные, если им скажут: «Нет денег, нет зарплаты» — никто из них не пойдет работать. Таким образом они пользуется возможностью брать деньги взяткой. Поэтому они говорят: «Я люблю мою страну. Выберите меня президентом». Вот и все.

Что сделал этот президент США, Никсон? Он украл так много всего. Так в чем его любовь к стране?

Амогха: Он был плохим президентом, но некоторые президенты хорошие.

Шрила Прабхупада: Нет, не некоторые… Все плохие. Человек, который говорит так, он тоже плохой человек. Все плохие люди. Здесь нет хороших людей. Как вы думаете, в тюрьме находятся хорошие люди? Все преступники. Поэтому любой, кто пришел в этот материальный мир, он преступник. Поэтому он наказан этим материальным телом и страдает.

Почему вы укутались? Потому что это тело не может терпеть этот холод. Итак, тело означает страдание, материальное тело. Любой, у кого есть это материальное тело, страдает. Никто не наслаждается. Это неправильная идея, что в материальном мире есть что-то хорошее. Те кто так думают, они находятся в иллюзии. Человек страдает, но он думает: «Я наслаждаюсь». Это называется майя (иллюзия).

Парамахамса: Но школьные учителя, и церковные руководители, и мои родители, и бабушка с дедушкой, кажется, все они думают, что все в порядке с тем, что мы делаем…

Шрила Прабхупада: Потому что все они негодяи. Поэтому мы говорим, что все негодяи. Они могут так думать, но мы пришли к выводу, что любой, кто не в сознании Кришны, он негодяй. Он может быть моим учителем или отцом или кем-либо еще. Он негодяй. Это утверждается в Бхагавате.

«Пита на са сядж джанане на сй сят, гуру на са сьят, на мокайед йам самупета-матйум». «Тот, кто не может спасти меня от нависшей опасности рождения, смерти, старости и болезней, он не мой отец, он не мой учитель, он не мой гуру, он не мой родственник, он не моя жена, он не мой муж». Такой большой перечень.

Итак, те кто получил это знание, как спасти человека от цикла рождения, смерти и старости… это только мы, люди, сознающие Кришну. Мы учим: Прекратите этот цикл повторения рождений, смертей, старости и болезней. Придите к вечной жизни и блаженной жизни. Так что мы единственные друзья. Все остальные враги, даже в форме друга, отца или учителя — враги. Они не знают, в чем настоящее искусство жизни.

Чем они вам помогут? Предположим, у вас есть очень хороший отец. Если он не знает, как остановить ваше падение в следующее рождение, где вы примете тело собаки, то что он делает, кроме того, что дает немного еды? Он растит жирную собаку, вот и все, разве нет?

17 мая 1975 года, Перт, Австралия



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *