Лила с Джагаем и Мадхаем

Если бы не Его (Нитьянанды) доброта, не Его всепрощение, то ни у кого в этом материальном мире не было бы даже шанса обрести Любовь к Богу.

Среди всех аватар Господь Нитьянанда и Господь Чайтанья — самые добрые и самые милостивые. Е. С. Джаяпатака Махарадж объяснял, что качество Господа Нитьянанды — это прощение.

Нитьянанда Прабху всегда очень добр и прощает во всех обстоятельствах. Если бы не Его доброта, не Его всепрощение, то ни у кого в этом материальном мире не было бы даже шанса обрести Любовь к Богу.

«Опьяненный божественной любовью, Господь Нитйананда являет Собой воплощение милости и потому не делает различий между хорошими людьми и плохими. Он дарует освобождение всем, кто предается Ему, припадая к Его стопам». Кришнадас Кавираджа Госвами.

Таким образом, для Господа Нитьянанды нет «недостойных милости» – Он дарует её всем! Нужно лишь начать служить Ему. Он принимает всех такими, какие они есть, без различия по происхождению, образованию и прочим мирским достоинствам или недостаткам!

Праламбасура, Двивида никогда не доводили до того, чтобы Баларама истекал кровью. Но Мадхай… сначала он побежал за Нитьянандой, который является воплощением Баларамы, желая Его убить. И на этом он не остановился, в один из следующих дней Мадхай бросил в Господа Нитьянанду горшок, который разбил Ему голову до крови. Кровь словно рекой хлынула по Его лицу и одежде. И как на это отреагировал Господь Нитьянанда, обладающий безграничным могуществом Господа Баларамы? Без всяких сомнений, Он мог просто убить его на месте движением одного лишь пальца, как какого-то маленького комарика. Но что же Нитьянанда Прабху? Он молебно сложил ладони и со слезами на глазах стал умолять Мадхая: «Мне не важно, что ты сделал, Мне просто так больно видеть твое падшее положение, прими имя Кришны, просто прими имя Кришны и ты достигнешь Меня — и Я стану твоим… »

Но Мадхай ни на грамм не оценил такую уникальную возможность. Его греховное сердце ещё больше от этого разгорелось гневом. Он взял другой горшок и поднял, чтобы ударить Его еще раз. Но тут Джагай, брат Мадхайя, который был настолько же грешен как и Джагай, остановил своего брата. Джагай, всего лишь увидев искреннее сострадание, прощение и любовь Господа Нитьянанды, полностью изменился, его сердце растаяло. Для этого ему достаточно было всего лишь увидеть прощение Господа Нитьянанды. И он стал останавливать Мадхайя: «Не трогай Его, разве ты не видишь, что Этот человек возвышенный святой, Он — воплощение смирения, сострадания, прощения». Но Мадхай всё равно продолжал добиваться своего — хотел убить Господа Нитьянанду.

Видя такое поведение негодного Мадхая, Шри Чайтанья Махапрабху проявил свою чакру и хотел было уже наказать негодяя, лишив его жизни, но тут Господь Нитьянанда взмолился: «Мой Господь, если Ты убьешь этого человека, значит, можно убивать и всех остальных, потому что в Кали-югу все примерно такие же»

«Прасад» — означает милость, и для нас прасад – это олицетворение милости Господа Нитьянанды и наша надежда хоть как-то с Нею соприкоснуться.

Господь Нитьянанда умолял Его: «Всю Свою жизнь Я путешествовал по святым местам, совершал преданное служение, пусть всё сделанное Мною, что удовлетворило Кришну, пусть все Мои заслуги этой жизни и всех Моих предыдущих жизней, посвященных преданному служению — пусть всё это перейдет к Мадхаю, чтобы смыть с него грехи и дать ему любовь к Богу.»

Господь Нитьянанда — милость в чистом виде. И кто из вас желает произнести такие же слова, не кривя душой, по отношению к тому, кто не просто ненавидит вас, а и ещё пытается убить? Как правило, мы злимся, если нас оскорбляют или распускают про нас лживые слухи. Наша обычная реакция — желать, чтобы эти люди страдали за то, что они делают. Но Нитьянанда Прабху, пребывая в более жестоких условиях, молил Господа: «Я отдаю все Свои духовные заслуги за то, чтобы Ты простил их и даровал им преданное служение».

«Не важно, что вы сделали, просто перестаньте грешить и повторяйте святые имена Господа» Господь Нитьянанда
То же Он говорил и ворам: «Перестаньте грешить, повторяйте Святые Имена Господа, оставайтесь в обществе преданных и делитесь тем, что вы получили, с другими. Вы — цари разбойников, их тысячи, они уважают вас, используйте свою репутацию для блага других. Это бхакти».

Как мы можем возвышать людей, даже когда у них трудности, вместо того, чтобы отталкивать их? Это искусство бхакти, таттва Господа Нитьянанды, это то, что делал Шрила Прабхупада. Все те недостатки, которые мы находим друг в друге и за которые мы готовы ударить… только представьте, сколько недостатков видел Шрила Прабхупада в людях из Сан-Франциско и Нью-Йорка… Но как он поступал? — он возвышал их — выше, выше и выше. И даже, когда они присоединялись к движению, было столько проблем, но он просто возвышал их. Иногда ему приходилось снижать планку, чтобы защитить других, но даже тогда он старался делать это так, чтобы дать этим людям шанс расти.

В «Чайтанья-бхагавате» Вриндавана Дас Тхакур говорит: «Привязанность к Нитьянанде — это дар, это милость Чайтаньи Махапрабху. Для того, кто знает Нитьянанду, ничто нигде не представляет опасности. Если кто-то хочет пересечь мир тьмы и погрузиться в океан преданности, пусть он служит луноподобному Нитьянанде. … пусть лотосные стопы Нитьянанды крепко врастут в сердце каждого.»

«О, преданные, тот, кто будет любить и почитать Шри Нитьянанду, обретёт любовь ко Мне. Все полубоги во главе с Брахмой и Шивой поклоняются Шри Нитьянанде Прабху. Никто и никогда не должен пренебрегать Моим Нитьянандой. Любой, кто станет плохо думать о Нитьянанде, оскорблять Его или дурно отзываться о Нём, обязательно падёт со своего положения, даже если он считает себя Моим верным последователем. Я пинком его прогоню от Себя. Если воздух, пропитанный ароматами тела Шри Нитьянанды Прабху, коснётся какого-либо человека, последний немедленно обретет кришна-према-бхакти» — Господь Чайтанья Махапрабху.

По материалам лекции Е.С. Радханатха Свами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *