Квалификация для воспевания

Кали-юга ограничивает возможности обусловленных душ, так как они подвержены влиянию Кали. Ум и чувства слишком обеспокоены, чтобы концентрироваться на Господе в течение определенного времени, поэтому совершать ягьи, долгие покаяния, аскезы и медитацию очень сложно. Повторение Харе Кришна специально предназначено для таких людей и потому особенно эффективно. Причина, почему это работает, кроется не в мантре, а в Личности, давшей ее,—Чайтанье Махапрабху.

Чайтанья Махапрабху — маха-ваданйайа, самый милостивый. Он позволяет нам повторять маха-мантру, которая на самом деле требует высочайшей квалификации. Она голокера према дхана — предназначена для вечно свободных душ, но Господь Чайтанья делает для нас доступным то, что в действительности можно совершать, лишь вернувшись домой, к Богу.

Каждый пригоден к чему-то только в рамках своей квалификации. Например, чтобы читать «Шримад-Бхагаватам» в оригинале, нужно знать санскрит. По крайней мере, это было необходимым условием до его перевода на другие языки. Что сделал Чайтанья Махапрабху? Он сказал: неважно, кто вы сейчас, вы пригодны к воспеванию Харе Кришна. Нароттама дас Тхакур и Лочана дас Тхакур говорят: наша квалификация в том, что у нас вообще нет никакой квалификации.

Это установлено не Святым Именем, а его обладателем. Святое Имя ограничено в этом отношении, но Чайтанья Махапрабху, поскольку это Его Имя, может наделить его такой силой, что даже самый непригодный человек станет квалифицированным. И только поэтому мы можем повторять Харе Кришна.

У нас нет качеств даже для того, чтобы быть людьми, что уж говорить о воспевании маха-мантры! Человек — это тот, кто без труда следует четырем регулирующим принципам, а нам это стоит огромных усилий. Чтобы вести себя как арии, люди в гуне благости, мы должны мобилизовать почти все свои способности.

Так что у нас нет никакой квалификации, и если бы вопрос заключался только в ней, все было бы безнадежно. Но Чайтанья Махапрабху дает нам надежду. По Своей безграничной милости Он снимает вопросы: квалифицированы ли мы и являемся ли людьми в полном смысле этого слова. Он говорит: просто повторяйте Харе Кришна. И если мы стараемся следовать процессу вслед за такими возвышенными преданными, как Рупа Госвами и другие великие вайшнавы, то святое имя благодаря своему особому могуществу сделает нас квалифицированными.

Повторяя маха-мантру с оскорблениями, вы приобретаете качества, чтобы произносить ее без оскорблений; произнося без оскорблений, получаете квалификацию воспевать ее с любовью; воспевая святое имя с любовью, становитесь кандидатом на возвращение домой, к Богу.

Таково чудо сознания Кришны, которым мы на самом деле пренебрегаем. Мы думаем: «О, я проверю свой гороскоп, надену такие-то кольца, буду участвовать в ягъе и очищусь, пройду психологические курсы…». Ничто не даст вам квалификацию повторять Харе Кришна, кроме повторения Харе Кришна. Оно сделает все, что необходимо, но для этого нужно иметь веру.

Если у вас нет веры, тогда процесс не будет работать, потому что вера — это минимум, который должен быть. Любой ценой оставьте греховную деятельность, тогда ваша вера будет расти. Бхактивинода Тхакур говорит: шраддхаван джан хе — у вас должна быть вера в то, что, кроме святого имени, ничто вам не поможет и что кроме него больше ничего не нужно. Думать, что все перечисленные выше вещи типа ягьи, гороскопа и т.п„ помогут,—оскорбление. Единственное, что нам нужно,—это святое имя. Такая сильная вера и есть наша квалификация для повторения.

Е. С. Шиварама Свами, «Воспевай!»