Кто такой истинный преданный?

Воспевающему Хари-Киртан необходимо быть бескомпромиссным врагом мирской суеты и лицемерия. Его основное дело — рассеивать все за…блуждения, проповедуя истину в ее самой недвусмысленной форме, без какого-либо учета личности, места и времени. Эта форма должна быть такой, чтобы было минимум шансов остаться непонятым. Его долг — ясно и отрыто противостоять, любому, кто пытается обмануть и навредить себе или другим, искажая истину, пусть даже без злого умысла или подлинного непонимания.

Это будет возможно, если воспевающий киртан всегда готов принять, что его будут попирать бездумные люди, если такой дискомфорт позволит ему принести благо своим последователям, повторяя истину самым недвусмысленным образом.

Если он не желает или боится в соображениях самоуважения или из-за личного дискомфорта, чтобы повторять киртан при любых обстоятельствах, то он не может быть проповедником абсолютной истины.

Смирение подразумевает полное подчинение истине и отсутствия симпатии к неправде. Те, кто проявляет какую-либо склонность к неправде, неспособны повторять Хари-Киртан. Всякое цепляние за неправду, противоречит принципу смирения, рожденныму абсолютным подчинением истине.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, «Гармонист» 26.249-50 – Апреля 1929



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *