Кто истинный садху?

ПрабхупадаЗдесь возникает вопрос: кто истинный садху? Это тот, кто всецело предался Кришне. Он хочет только одного — все время служить Кришне с чистой любовью. У него нет других желаний — анукулйена кршнану-шиланам. Кто обрел према-бхакти, кто обрел Кришну, тот истинный садху. Только с его помощью можно приблизиться к Кришне. К Нему нельзя обратиться напрямую. Таково одно из наставлений, которые Махапрабху дал Санатане Госвами: «Прожив тысячи жизней, побывав в тысячах вселенных, падшая душа в свой счастливый час получит милость Кришны и гуру, и тогда в ее сердце будет заронено семя бхакти». Бхагьяван буквально означает «удачливый, счастливый».

ПрабхупадаЗдесь возникает вопрос: кто истинный садху? Это тот, кто всецело предался Кришне. Он хочет только одного — все время служить Кришне с чистой любовью. У него нет других желаний — анукулйена кршнану-шиланам. Кто обрел према-бхакти, кто обрел Кришну, тот истинный садху. Только с его помощью можно приблизиться к Кришне. К Нему нельзя обратиться напрямую.

брахманда брахмите кона бхагйаван джива
гуру-кршна-прасаде пайа бхакти-лата-биджа (Ч.-ч., Мадхья, 19.151)

Таково одно из наставлений, которые Махапрабху дал Санатане Госвами: «Прожив тысячи жизней, побывав в тысячах вселенных, падшая душа в свой счастливый час получит милость Кришны и гуру, и тогда в ее сердце будет заронено семя бхакти».

Бхагьяван буквально означает «удачливый, счастливый». Что такое настоящая удача? Она выпадет тому, кто встретит гуру, истинного представителя Кришны. Ведь только гуру, только тот, кто обрел Кришну, кто приковал Его к своему сердцу, только он может сделать так, что Кришна появится в сердце его верного ученика. Никто другой не даст вам Кришну. Да и может ли тот, у кого нет Кришны, дать Его другим? Если у вас есть доллар, вы можете дать пятьдесят, шестьдесят центов или целый доллар. Но если у вас нет доллара, как вы его дадите? Нужно идти к тому, у кого есть Кришна, кто обрел према-бхакти, кто приковал Кришну к своему сердцу.

кршна се томара, кршна дите паро
томара шакати ачхе
ами то’ кангала, кршна кршна бали’,
дхаи тава пачхе пачхе

О вайшнава тхакура! Кришна — твой, ты приковал Его к своему сердцу узами премы. У тебя есть Кришна, и только ты можешь мне Его дать. Я кангала, нищий. У меня нет Кришны, поэтому я бегу за тобой и прошу у тебя милости: «Дай мне Кришну!» Шрила Бхактивинода Тхакура. Шаранагати, бхаджана-лаласа, песня 7.

В «Катха-упанишаде» (1.2.23) говорится:

найам атма правачанена лабхйо
на медхайа на бахуна шрутена
йам эваиша врнуте тена лабхйас
тасйаиша атма виврнуте танум свам

Вы можете слушать правачаны, выступления многочисленных проповедников, но если они не обладают духовным знанием и опытом, если они не обрели Кришну, не обрели према-бхакти, они не помогут вам понять парамартха-таттву, истину о высшей цели человеческой жизни. У вас могут быть выдающиеся способности, вы можете быть очень ученым и умным, но и это не поможет вам понять парамартха-таттву. Ее поймет лишь тот, кто слезно взывает к Кришне из глубины сердца: «О Кришна! Как мне Тебя познать? Как к Тебе приблизиться?» Кришна пребывает в сердце каждого. Он слышит: «Эта душа плачет обо Мне». И Он пошлет к ней истинного гуру, который даст ей Кришну, даст кришна-таттву. Такой гуру, такой преданный очень дорог Кришне.

Он — Его истинный представитель, он — воплощение Параматмы. Такова гуру-таттва. Параматма в облике гуру предстает перед тем, кто в сердце своем плачет о Кришне: «Как мне обрести Кришну? Как к Нему приблизиться? Как Ему служить? Без преданного, который очень дорог Кришне, без гуру, мне не обойтись. Я не знаю, кто мой гуру. Я падшая душа. Я часто ошибаюсь, впадаю в иллюзию, обманываю себя и других, мои чувства несовершенны. Поэтому я не могу узнать гуру. Но Ты, Кришна, знаешь, кто предан Тебе и кто Тебе дорог. Если Ты мне не поможешь, как я смогу к Тебе приблизиться?» Вот о чем нужно молить Кришну. И если Кришна будет к вам милостив, то вы встретите гуру, преданного, который дорог Кришне, Его истинного представителя.

Попросите у него прибежища и безраздельно ему предайтесь: гурупадашрайа дикша. Как сказано в «Гите»: пранипатена парипрашнена севайа. Служите духовному учителю, старайтесь ему угодить, старайтесь снискать его благосклонность, а затем смиренно спрашивайте его о таттве. Тогда гуру милостиво даст вам таттва-гьяну. Таков метод. Найдите прибежище у гуру и под его руководством совершайте бхаджан.

Сами вы не знаете, как нужно совершать бхаджан. Кришна — это бхаджанийя-васту, предмет поклонения. Гуру расскажет и покажет вам, как служить Кришне, как предаться Его лотосоподобным стопам, как Ему угождать. Он будет учить вас на собственном примере, а не на словах. Он будет руководить вашей садханой, вашим бхаджаном:

тате кршна бхадже каре гурура севана
майа-джала чхуте, пайа кршнера чарана

Если падшая душа поклоняется Господу и при этом выполняет указания духовного наставника и ему служит, она непременно освободится из когтей майи и найдет прибежище под сенью лотосоподобных стоп Кришны (Ч.-ч., Мадхья, 22.25).