Кто есть “я”

Все мы родились в этом мире в телах, наделенных пятью чувствами, которые мы постепенно открываем в себе и попадаем в зависимость от них, становясь заложниками ощущений и воспоминаний, вызванных этими же пятью чувствами. Воспоминания и ощущения постепенно корректируются наставлениями и нравоучениями родителей и старших, а также тех, кто сумел внушить нам необходимость думать, говорить и вести себя определенным образом.

Одним из самых первых выводов, основанном на субъективных ощущениях, сопровождающих ранний этап развития, было заключение о собственной независимости как существа отдельного, по природе стремящегося лично контролировать ход событий своей собственной жизни.

Очень скоро мы начинаем понимать, что в каждом из нас есть некая субстанция под названием ум, которая беспрерывно общается с нами, поддерживая наше стремление к выражению индивидуальности и подогревая желания, сопровождающие это стремление.

Мы думаем о человеке или сущности каждого из нас, воспринимаемом посредством пяти чувств, как о теле. Некоторые называют это отождествление словом “эго“, “связкой тело-ум” или “я — есть”.

Мы ошибочно принимаем эту категорию за собственную сущность.

Когда ход событий нашей жизни не удовлетворяет нас, данное сочетание убеждений, ощущений и желаний выталкивает на поверхность нашего сознания все скрывавшиеся в его глубинах сомнения, страхи, разочарование, помешательство и злость, чтобы убедить нас в необходимости с неослабевающим вниманием прислушиваться к нему, позволять контролировать нас. И все это только потому, что эго кажется нам реальным и достойным нашего всецелого доверия.

Время от времени из глубин нашего естества мы слышим напоминание о том, что где-то глубоко в сердце и далеко за пределами досягаемости наших чувств, существует нечто, к чему мы должны прислушиваться, особенно когда не знаем, как поступить, к кому обратиться за советом или помощью.

Е. С. Бхакти Тиртха Свами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *