Кришна не подведёт

Предание — это такое деликатное состояние доверия, без приставания и напоминания. Бог — это мужской принцип, а женский принцип — природа. В Шаранагати мы действуем как природа. Когда женщина не верит мужу, то она всё время пристаёт к мужчине: «Сделай, пожалуйста… Сделай пожалуйста… Ты же обещал…» — и у него просто пропадает всякий энтузиазм это делать. Потому что в тебя не верят, не дают возможности совершить поступок, а не просто исполнить потребность. Я вижу, что мужчины и женщины сидят в недоумении. Я вам не материальный пример привожу, я объясняю, как действуют божественные энергии.

Кришне нравится, когда мы на Него именно полагаемся, когда мы признаём нерушимую истину: «Кришна не подведёт!». Если мы чувствуем так, то всё начинает устраиваться и складываться удивительным образом. Потому что мы не привязаны. Причём не так как имперсоналисты, а по-другому. Преданный иногда идёт на проповедь как на Голгофу, и думает: «Кришна, ну помоги» Вроде бы он предаётся, но на самом деле погружается в сомнения. Но когда человек спокоен: «Кришна, я знаю, всё будет как надо» — и просто сосредотачивается на деле, на том, что ему надо сделать или сказать, он видит, что всё происходит само собой, как будто не он делает, а просто является свидетелем или орудием. Вы думаете, Арджуна смог бы сражаться, если бы его ум был напряжён сомнениями, «молитвой Кришне»? Да его бы сразу «разделали» кшатрии на мелкие кусочки. Поэтому предание, это, возможно, не совсем то, что мы об этом думаем.

Всё решает наше отношение к Богу. Однажды мой духовный учитель сказал мне: «Не думай, что это ты совершаешь преданное служение. В самом наставлении духовного учителя уже содержится способность или полномочия его совершать. Просто не мешай себе…». Вот я все эти годы и осваиваю это искусство не мешать энергиями Кришны действовать, быть прозрачной средой. Духовная вера — это не состояние ума, это состояние энергий Кришны. Таково наше понимание ведической мантры: ахам брахмасми.

Е.С. Бхактиведанта Садху Свами