Кришна-Луна

Когда я был ребенком, друзья часто в шутку называли меня «мальчиком с Луны». Они считали, что я чем-то отличаюсь от них. Когда я вырос, то обнаружил, что они были правы, хотя и не совсем так, как они себе представляли.

Луна тесно связана с Господом Кришной. Кришна явился в Лунной династии, и Его называют Кришначандра – Кришна-Луна, очаровывающий ум и привлекающий Своих преданных. Жаркими летними ночами, когда полная луна омывает землю серебристым сиянием, приятно выйти из дома и искупаться в ее прохладных лучах. Когда мы смотрим на Луну, мы чувствуем, как уходят все незначительные тревоги прошедшего дня: освободившийся ум способен созерцать тайны вселенной и наше маленькое место в ней.

Да, Кришна-Луна привлекает нас и расширяет наше видение так, чтобы мы меньше сосредотачивались на мирских делах, а больше на Боге. Попробуйте смотреть на плывущую по ночному небу Луну. Аюрведа рекомендует такую медитацию. Созерцание Луны может побудить вас к молитве.

Растущая и убывающая Луна напоминает о духовном измерении бытия, о душе. Хотя кажется, что Луна убывает, а затем снова прибывает, это лишь внешние изменения. В действительности, она остается той же самой. Подобно этому мы, вечные души, всегда остаемся неизменными. С течением времени могут измениться наши тела, но мы, обладатели этих тел, остаемся прежними, кем бы мы ни были. Даже смерть не может коснуться души. Наша духовная сущность остается нетронутой.

Да, Кришна-Луна привлекает нас и расширяет наше видение так, чтобы мы меньше сосредотачивались на мирских делах, а больше на Боге. Попробуйте смотреть на плывущую по ночному небу Луну. Аюрведа рекомендует такую медитацию. Созерцание Луны может побудить вас к молитве.

Растущая и убывающая Луна напоминает о духовном измерении бытия, о душе. Хотя кажется, что Луна убывает, а затем снова прибывает, это лишь внешние изменения. В действительности, она остается той же самой. Подобно этому мы, вечные души, всегда остаемся неизменными. С течением времени могут измениться наши тела, но мы, обладатели этих тел, остаемся прежними, кем бы мы ни были. Даже смерть не может коснуться души. Наша духовная сущность остается нетронутой.

Однажды я пережил опыт, подтверждающий эту истину. Неожиданно умер мой близкий друг, и эта новость настигла меня в Сараево. Чтобы почтить его память и поддержать его в дальнейшем путешествии, я собрал преданных и мы пели святое имя. Мы украсили его фотографию гирляндой, и в конце этого наполненного слезами вечера я снял ее и, согласно древней традиции, бросил с моста в ледяной поток. Стояла ясная холодная зимняя ночь – слезы тут же замерзали на щеках. Я смотрел, как вода уносит гирлянду вдаль. Погруженный в печаль, я вспомнил строки из песни:
«Позабыв Тебя, я скитаюсь по ужасной материальной жизни, привязанный к чувственным наслаждениям. Тело и ум мои разбиты, и в них нет ни капли духовного знания. Со мной лишь боль и страдания, и разве не похож я на мертвеца?» (Прартхана, Песнь 5, стих 3).

Пока эта песня звучала в моем уме, неожиданно темнота рассеялась: над городскими небоскребами взошла Луна, залив все вокруг своим сиянием. Поток уносил гирлянду друга по направлению к Луне, и, казалось, она сказала мне: «Не горюй. Все по своей сути вечны». И тогда я вспомнил успокаивающие слова Кришны из «Гиты»: «Никогда не было так, чтобы не существовал Я, или ты, или все остальные, а потому не скорби о временном теле».

В изумлении я смотрел на Луну. Неужели она, всегда молчаливая, сейчас заговорила со мной голосом моего Господа? Таинственная Луна продолжала: «Сегодня я приведу к тебе одного человека. Не бойся».

Луна не произносила слов. Нет, она говорила на особом языке интуиции. Я перестал плакать и стал с удивлением ждать, что же случится дальше.

Той ночью я увидел во сне своего друга, он сидел на стуле рядом с моей кроватью. Он сказал, что пришел, чтобы развеять мою печаль. Вокруг него разливалось золотисто-зеленое сияние. Эмоции переполнили меня. Я спросил, как он теперь чувствует себя, освободившись от тела, и где он находится.

Я стал задавать ему вопрос за вопросом, сейчас я не могу вспомнить их все. Друг ответил на некоторые из них, затем остановился. «Не беспокойся обо мне. Я, как Луна, существую вечно. Рождение и смерть не влияют на меня. Все мы – частички Господа Кришначандры, Господа, который всегда существует и никогда не исчезает. Сейчас ты не сможешь понять, где я нахожусь или как я могу быть здесь с тобой. Все это удивительно. Даже мне понадобилось приложить немало усилий, чтобы понять, как это происходит, — настолько это отличается от того, что я представлял себе».
Затем он исчез, словно растаял. Осталось много загадок, но я почувствовал успокоение.
В мире гораздо больше чудес, чем мы можем себе представить…

Е. С. Шачинандана Свами