Не должно быть обычным делом, что если у кого-то есть недостаток, его отвергают…

Мой дорогой Бали Мардан дас! Пожалуйста, прими мои благословения. Я подтверждаю, что получил твое письмо от 28 августа 1974 года и внимательно ознакомился с его содержанием.

Мое единственное стремление – оказывать вам руководство. Иногда Кршна вынуждает меня болеть, просто чтобы проверить, насколько вы научились вести дела под моим руководством, но с небольшой независимостью. Вам никогда не следует действовать независимо, потому что у вас всегда есть мое руководство в виде моих слов.

Главное руководство заключается в том, что каждый из нас должен оставаться духовно сильным, повторяя минимально необходимое число кругов и следуя правилам и ограничениям. Члены GBC должны сами строго соблюдать правила и ограничения и стать практическим примером для других. Тогда всё будет хорошо. Тогда не будет страха пасть жертвой майи.

Что касается Совета международного траста, мы теперь расширяем свою деятельность, и поэтому наши интересы следует тщательно защищать. Разумеется, 12 членов GBC обучаются строго под моим руководством, чтобы они смогли очень, очень бдительно защищать интересы нашего общества.

Вся наша собственность должна быть хорошо защищена, и я думаю, что в каждом документе следует упоминать мое имя как Основателя-Ачарьи. Особое внимание нужно уделить тому, чтобы ни один объект недвижимости не был продан или заложен местными руководителями, как это было сделано Гаурасундарой. Это мое единственное беспокойство.

Управлять ББТ следует очень внимательно, строжайшим образом, и я думаю, что Рамешвара – хороший менеджер. Он может быть назначен в качестве секретаря ББТ. Я одобряю переезд ББТ в Нью-Йорк из-за их произвольных сделок. Рамешвара может стать твоим помощником и оставаться с тобой. Не страшно, что в настоящее время больше никто не будет назначен Попечителем.

Что касается вопроса о Судаме Махарадже, обсуждений больше не будет. Немедленно прекратите обсуждать эту тему. Судаму Махараджу следует воодушевлять. Он действует должным образом. Тот старый центр практически перестал существовать. С тех пор как он отправился туда, ситуация очень сильно улучшилась. Так что его следует всячески воодушевлять в его деятельности.

Мы должны общаться между собой очень терпимо и по-дружески. Не должно быть обычным делом, что если у кого-то есть недостаток, его отвергают. Его следует реформировать через дружелюбные отношения. Мы обучаем наших людей уже очень долго. Крайне трудно подготовить обученных помощников.

По поводу библиотечной группы в каждой зоне GBC, это хорошая идея. Что касается превращения 24-часового киртана в регулярную храмовую функцию, не делайте ничего
непрактичного. Если это невозможно, то не делайте.

Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии. Ваш вечный доброжелатель, А.Ч. Бхактиведанта Свами

Письмо Шрилы Прабхупады к Бали Мардан прабху, 5 сентября 1974 года.

 



  • Лобза Евгений Георгиевич

    Хочу задать вопрос: Эти красивые слова святого здесь зачем? Это руководство к действию, или реклама за чужой счёт?

    • Матхура-дарши дас

      Этот раздел сайта посвящен письмам А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, обращенным к его ученикам. В нем и размещено данное письмо. Слова же Прабхупады каждый может воспринимать в меру своих возможностей. Кто-то воспримет его как посыл к действиям. Кто-то как хорошие слова, которые пока трудно осуществить в своей жизни. Кто-то может их просто пропустить мимо ушей. То как воспринимать те или иные слова — это личное дело каждого.

    • Анатолий

      …Человек, который полагает, что в мире существует область для реформ, должен вначале исправить самого себя… Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур (журнал «Гармонист», Май 1933, выпуск номер 11)

      • Матхура-дарши дас

        Хорошие слова! Но у нас чаще выходит так: “И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь” (Матф. 7:3).