Посланник Бога

Когда нам приходиться сталкиваться с задачами, неподдающимися решению, следует призвать на помощь знающего и энергичного человека. Когда задача остается невыполнимой, следует призвать более могущественное существо. Мы можем видеть, что таким посланником Бога был Его Божественная Милость Шрила Прабхупада, призванный в наш мир для того, чтобы превратить невозможное в реальность.

Дорогой духовный учитель и спаситель, в момент твоего прибытия мы были убеждены, что религиозны лидеры по сути своей заурядные политики, высчитывающие свою выгоду, выдавая себя при этом за благочестивых самаритан. Тогда пришел ты и одарил нас богатейшей культурой бхакти, которая незамедлительно подвигла нас отбросить за ненадобностью все никчемные идеи, тем самым ты заставил нас сменить укоренившийся в наших головах разрушительный менталитет на плодотворную деятельность. Дорогой духовный учитель и спаситель, в то самое время, все, кому было за тридцать, казались нам древними ископаемыми, неспособными предложить что-нибудь ценное. И все же, несмотря на то, что ты был в два раза старше самого взрослого из нас, ты даровал нам самое возвышенное знание во всем творении, способное решить все наши проблемы.

Дорогой духовный учитель и спаситель, когда Ты пришел, мы панически боялись связывать себя обязательствами перед другими и самим собой. Мы слонялись повсюду, испытывая жгучую страсть к путешествиям, стараясь избегать скуки, рутины и ответственности. Но ты не только подкупил нас своей добротой, но и дал нам возможность почувствовать радость ответственности, что и подтолкнуло нас посвятить свои жизни Твоей миссии.

Дорогой духовный учитель и спаситель, я не забыл те времена, когда мы были убеждены, что любые правила и предписания относительны и бесполезны, пока ты не доказал обратное: каждый отвергающий правила и предписания никчемен и представляет угрозу для общества. Вместо свободы такие люди лишь опутали себя рабскими цепями собственных чувственных побуждений.
Дорогой духовный учитель и спаситель, до твоего прихода мы никому не верили. Мы потеряли остатки доверия ко всем существующим организациям. Однако ты основал уникальное Движение, объединившее нас в миссии распространения послания Господа Чайтаньи и таким образом не только показал нам великолепие этой организации, но и даровал нам право стать носителями Святого Имени на всех континентах планеты.

Дорогой духовный учитель и спаситель, когда мы впервые встретились, наши мысли были в смятении, наша речь была наполнена пошлыми шутками и практически вся атмосфера вокруг нас была пронизана гадкими оскорблениями и агрессивностью. Однако, ты научил нас повторять Святое Имя, петь проникновенные бхаджаны, а также красноречиво и убедительно пересказывать философию Бхагаваты.

Дорогой духовный учитель и спаситель, до встречи с тобой нашей религией были наркотики и алкоголь, и практически весь круг нашего общения был ограничен рамками наркотической культуры. Но тебе удалось каким-то чудесным образом освободить нас от этой зависимости, заменив их настоящим экстазом.

Дорогой духовный учитель и спаситель, до встречи с тобой мы вести себя как дикари. Мы даже убивали детей в утробах наших женщин, делая это с усердием и энтузиазмом. Но ты милостиво научил нас науке о душе и умению ценить жизнь во всех ее проявлениях.

Дорогой духовный учитель и спаситель, все мы небрежно разбрасывались собственной жизнью, пытаясь получить мирское образование и тратя свои деньги на бесчестные азартные игры. Тогда пришла твоя помощь и рассказ об Абсолютной Истине, из которого мы узнали, как делиться с другими священным посланием и занять себя славной, хотя и рискованной деятельностью, одобренной Господом и Его представителями.

Дорогой духовный учитель и спаситель, наш самый почтенный наставник и искренний доброжелатель, Ты пришел в этот мир для того, чтобы выполнить невозможную задачу. Каким-то чудесным образом Ты должен был изменить эти жалкие души — самые никчемные и враждебно настроенные по отношению к возвышенным принципам самоосознания.

Дорогой Шрила Прабхупада, даже сегодня ты остаешься духовным посланником, наделенным Самим Всевышним Господом полномочиями на распространение любви, милосердия и сострадания, которые позволили тебе спасти даже такого неисправимого и никчемного как я.

Пожалуйста, не оставляй меня, но продолжай совершать свое чудо превращения этого безумца в нормального человека. Пожалуйста, вызволяй других падших, ослепленных и потерянных членов моей большой семьи. Прости нам нашу глупость и безумие. Хоть я самый недостойный из них, я искренне умоляю тебя продолжать попытки спасать меня, хотя более неблагодарного нищего найти очень сложно.

Е.С. Бхакти Тиртха Свами