Когда кто-то считает, что стал более великим…

Мои дорогие Джаятиртха дас и Манджуали даси! Пожалуйста, примите мои благословения. Я получил вашу открытку, датированную 25 октября 1975 года, вместе с прекрасными фотографиями Шри Шри Рукмини-Дваракадхиши из Новой Двараки. Служите Им наилучшим образом. Я пригласил Кршну, и Его нельзя оскорблять непочтительным поведением. Я ввел эту систему поклонения Божествам среди неверующих, атеистов, млеччхов, яванов, и я молюсь Кршне: «Я приглашаю Тебя прийти, и поскольку Ты пребываешь в их сердцах, пожалуйста, дай им разум служить Тебе, не причиняя неудобств». Я ввел эту систему среди млеччхов, яванов, самых низших и падших, но все равно она увенчалась успехом. Я думаю, вы действуете надлежащим образом.

Когда кто-то считает, что стал более великим, чем его духовный учитель, он совершает величайшее оскорбление. Кршна может одарить чем угодно, но для таких оскорбителей всё потеряно. Я благодарю вас. Вы знаете, как одевать Божества и как поклоняться Им, я очень доволен вами. Как удовлетворить Кршну – это вопрос сердца. Нужно просто согласиться обучаться тому, как это делать. Поклонение Божествам – очень важное занятие. Чем лучше украшено Божество, тем лучше ваше сердце будет украшено сознанием Кршны. Таков путь для начинающего преданного погрузить свой ум в сознание Кршны.

Никогда не думайте о Божестве, что оно состоит из камня или древесины. Каждый, кто поклоняется, должен помнить, что Кршна лично присутствует в виде Божества. Он просто милостиво являет Себя так, чтобы могли увидеть Его. Это Его милость, в противном случае Он недосягаем.

атах шри-кршна-намади на бхавед грахйам индрийаих
севон мукхе хи дживадау свайам эва спхуратй адах
[Брс. 1.2.234]

«С помощью материально оскверненных чувств никто не в состоянии постичь трансцендентную природу имени, формы, качеств и деяний Шри Кршны. Когда человек духовно наполняется трансцендентным служением Господу, лишь тогда ему открываются трансцендентные имя, форма, качества и деяния Господа» (Падма Пурана).

Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии и радостном настроении.

 Твой вечный доброжелатель, А.Ч. Бхактиведанта Свами. 20 февраля 1972 года