Клюквенный кекс на молоке

кексКекс — сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подаваемое на свадьбы или Рождество. Кексы могут выпекаться прямоугольной формы или круглой (со сквозным отверстием в центре, что придаст ему форму большого кольца). Ближайший родственник кекса — это русский кулич.  Первый рецепт кекса можно найти в древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре. Само название возникло в Средние века от словосочетаний «фрукты» (латинская: Fructus, старофранцузского: frui) и «пирог» (древнескандинавского: Кака, английского: kechel).

Кекс — сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подаваемое на свадьбы или Рождество. Кексы могут выпекаться прямоугольной формы или круглой (со сквозным отверстием в центре, что придаст ему форму большого кольца). Ближайший родственник кекса — это русский кулич.  Первый рецепт кекса можно найти в древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре. Само название возникло в Средние века от словосочетаний «фрукты» (латинская: Fructus, старофранцузского: frui) и «пирог» (древнескандинавского: Кака, английского: kechel).

Начиная с 16 века, когда сахар стал открытием и поставлялся из американских колоний, кексы стали очень популярны (высокая концентрация сахара сохраняла фрукты). Кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 230 г — муки;
  • 140 г — сахара;
  • 130 мл — молока (комнатной температуры);
  • 100 г — масла сливочного (комнатной температуры);
  • 130 г — сушеной клюквы;
  • 1,5 ч. л — разрыхлителя;
  • 1/3 ч. л — куркумы;
  • 1/5 ч. л — соли;
  • 1 ч. л — ванильного сахар (по желанию).
  1. Масло взбить с сахаром, добавить молоко и хорошенько перемешать.
  2. В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель, соль, ванильный сахар, куркуму и хорошенько перемешать.
  3. Все смешать и замесить тесто (тесто получется как очень густая сметана) добавить клюкву и перемешать.
  4. Форму смазать маслом, посыпать мукой и выложить в нее тесто.
  5. Выпекать 30 — 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. После приготовления остывший кекс можно посыпать пудрой

По материалам PomidorКо



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *