Киртан — это служение

Киртан – это высшая форма служения Кришне, и когда мы поем киртан, мы должны очень хорошо помнить, что мы пытаемся служить – служить Кришне в образе святого имени. Как только дух служения заменяется духом наслаждения, все портится. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура Прабхупада говорил, что тот, кто пытается наслаждаться киртаном, идет в ад.

Мы привыкли наслаждаться в этом мире. Наслаждаться значит эксплуатировать. Наслаждаться значит пытаться соразмерить все с самим собой, со своими желаниями: это хорошо, это плохо; это мне нравится, это мне не нравится.

Как только этот менталитет появляется во время киртана – это нравится, это не нравится – я забываю о Кришне, потому что я поставил в центр самого себя, я начинаю служить самому себе, своим желаниям, своим прихотям, своим предпочтениям, тому, что мне нравится или тому, что мне не нравится. Это все портит. Есть эксплуатация.

В материальном мире человек приближает все к себе, чтобы эксплуатировать. Если мы посмотрим на то, как мы ведем себя. Что бы мы ни приблизили к себе – будь то люди или какие-то вещи, мы пытаемся эксплуатировать эти отношения ради самих себя. Когда я делаю то же самое со святым именем, когда я пытаюсь его эксплуатировать, святое имя уходит.

Е. С. Бхакти Вигьяна Госвами



Возможность комментировать закрыта.