Каждый случай мы должны рассматривать индивидуально

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур был мягким в отношениях с людьми. В «Шри Бхактисиддханта Вайбхаве» я описываю некоторые случаи, когда для большого фестиваля они наняли одного брахмана-повара, и он украл у них целую канистру масла. Это широко распространено. Там большие канистры масла, и наёмные повара могут красть их. Когда это было обнаружено, Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал: «Хорошо, забирай эту канистру масла и больше не возвращайся!» То есть он был довольно мягким в некоторых случаях.

Есть также случай, описанный в книге «Наш Шрила Прабхупада – друг всех» за авторством Мулы Пракрити деви даси. Она описывает, как парни крали деньги из храма Радхи-Дамодары во Вриндаване. Шрила Прабхупада позвал их и дал им прасад. Они, видимо, крали из коробки для пожертвований. Конечно, они жили во Вриндаване. Есть несколько жителей Вриндавана, если бы они не родились в святом месте, можно было сказать, что они – полные негодяи. Мы не можем так сказать, потому что они родились во Вриндаване. Но то, как они ведут себя, как говорят, как живут, с точки зрения обычной морали, это совершенно нецивилизованно. Однако нужно учитывать, что в конце концов они жители дхамы.

Шрила Прабхупада прощал. Терпимость необходима. Когда женщину хотели закидать камнями за измену, Иисус сказал: «Кто никогда не грешил, пусть первым бросит в неё камень!» Никто не кинул камня. Он сам был единственным, кто мог это сделать, но он не сделал этого.

Есть искренние, а есть те, у кого скрытые мотивы, из-за их падшего положения они не в состоянии следовать процессу. Могут быть и такие. Мы видим, кто-то хочет присоединиться к храму, и он хочет правильно следовать, но у него есть пристрастие к наркотикам и так далее. Он не достаточно контролирует свои ум и чувства, чтобы предаться должным образом.

Или возможно такое: мы видим это у нынешнего поколения, из-за воспитания люди не могут следовать никакому авторитету, из-за сильной обусловленности они не могут продвигаться в преданном служении, потому что в преданном служении вы должны подчиняться старшему.

Опять же, каков вывод? Мы часто думаем: «Хорошо, давайте вывод!» Но мы должны рассматривать каждый случай индивидуально. Вот почему есть суды, где каждый случай рассматривается индивидуально. Даже после того, как выносится приговор, всё равно может быть какое-нибудь помилование, либо приговор может быть отложен. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, четвертый фрагмент лекции «Наказание и терпимость, часть 2»