Каждого из нас Господь наделил свободой выбора

Вопрос: Часто люди присоединяются к Движению сознания Кришны, иногда по несколько лет живут в храме, но потом они уходят, начинают заниматься бизнесом и т.п. С одной стороны, это естественно – человек хочет иметь работу, средства к существованию, но, с другой стороны, есть ощущение, что мы теряем преданных. Как создать такую атмосферу, чтобы преданные не отдалялись?

Е.С. Радханатх Свами: Каждого из нас Господь наделил свободой выбора. Кришна привлекает всех, однако, и у нас должно быть желание привлечься. Практика бхакти – это очищение и подготовка нашего сознания к тому, чтобы нас снова привлекал Кришна, а не иллюзорные радости этого мира, в конечном итоге приводящие к страданиям.

Нельзя заставить кого-то встать на путь любви к Богу. Но величайшее сострадание и самое лучшее жертвоприношение заключаются в том, чтобы создать такую атмосферу, в которой бы люди сами приходили к Кришне. На самом деле каждый человек ищет любовь, Кришну. Но на начальном этапе мы еще не можем почувствовать божественную любовь. Поэтому Господь проявляет Свою любовь к нам через преданных. Если преданные будут заботиться друг о друге, то никто не уйдет. Не так важно иметь большой красивый храм — люди могут просто сфотографировать его и любоваться дома. Важно, чтобы в этом храме они находили любовь, сострадание и заботу, тогда они захотят приходить сюда снова и снова. Поэтому главная обязанность каждого преданного – создавать такую атмосферу. Нужно вдохновлять друг друга, подавая хороший пример. Мы не должны сплетничать и плести интриги. Обсуждайте вместе славу Кришны и Его преданных, пойте Святые Имена, стремитесь служить друг другу — тогда вы сами будете развиваться духовно и создадите атмосферу, в которой смогут развиваться другие.

Не заняв смиренное положение, мы не сможем духовно расти. Чего вы хотите на самом деле? В Обществе сознания Кришны мы можем получить какие-то удобства, занять высокое положение, но само по себе это не сделает нас счастливыми.

Богатство, уважение, престиж – все это можно получить где угодно в материальном мире, зачем искать это в духовном обществе? Здесь нужно искать возможность очиститься, искать сокровище любви к Богу. Это достигается через смирение и служение другим, когда мы отодвигаем собственные желания ради желаний и нужд других людей. Следуйте садхане, вдохновляя других своим примером. И тогда вы сможете обрести нечто великое, бессмертное. Любые материальные выгоды и статусы — пусть даже в духовной организации – временны, преходящи. Вечной является только милость Кришны. Поэтому мы должны изо всех сил стараться получить ее, служа со смирением, слушая о Кришне, повторяя Его святые имена и поддерживая других преданных.

Если вы поможете кому-то обрести счастье в сознании Кришны — Господь прольет на вас Свою безграничную милость. Но если вы будете стремиться к собственному счастью, то многого не получите. Это закон духовного мира. Если вы поддерживаете кого-то, проявляете милость к нему — Кришна одарит вас Своей милостью. Только представьте, каким бы было Общество сознания Кришны, если бы все делали так! Кто бы захотел покинуть его, променяв на тараканьи бега материального мира? Но если в наших храмах мы устраиваем те же тараканьи бега, то люди не видят разницы. Нам нужно избавиться от тараканьего менталитета, который заставляет нас «грести под себя». Когда вместе собирается множество крыс, они лезут друг другу на головы, лишь бы ухватить кусок пищи. Но преданный не будет наступать на чью-то голову, скорее, он подставит свою голову другим. Развивайте в себе любовь и смирение. Если нашей целью станет счастье других преданных, и мы будем заботиться о них, полюбим их, то сами станем очень счастливыми, потому что Кришна в сердце ответит нам взаимностью. Именно на этом должно быть построено общество вайшнавов.

После миллионов и миллионов жизней, проведенных в борьбе за существование, мы наконец-то попали в общество преданных, в котором могут быть исполнены сокровенные желания души. И в этом обществе мы начинаем искать тот же мусор, что и в других, материальных, обществах! Мы пытаемся удовлетворить свои эгоистичные желания — жуем то, что уже было пережевано и выплюнуто.

Настоящее сокровище, подлинное блаженство доступно нам – оно находится в смиренном служении вайшнавам и Кришне. Но мы отворачиваемся от него, пытаясь отыскать его в эгоистичных материальных желаниях, которые подобны испражнениям. Если вы хотите любви – отдавайте свою любовь, и чем больше вы будете отдавать, тем большую любовь проявит к вам Кришна. Он будет давать вам Свою любовь через других преданных.

Если же мы будем «грести под себя», то останемся нищими. Вайшнавская культура основана на бескорыстии. Заботьтесь о счастье других – и станете счастливыми сами. Это должно стать нашей главной целью. Мы можем распространять книги Шрилы Прабхупады миллионами (и это очень важно), но если, придя в храм, люди увидят, что преданные борются здесь за личные интересы, то они подумают: «Книги-то хорошие, но, похоже, эта теория не работает в жизни. Не верю». Это закономерно. Поэтому наша главная задача – жить в соответствии с книгами.

Шрила Прабхупада говорил, что открывает по всему миру храмы ради того, чтобы, общаясь с преданными, люди могли ощутить блаженство сознания Кришны. Поэтому храм должен стать прекрасным местом, где мы даем друг другу любовь и сострадание Кришны. Соревнуйтесь, кто отдаст больше, кто больше послужит другим. Цель такого соревнования – подтолкнуть других вверх, чтобы все были счастливы. Это — истинное блаженство! Если у нас будут такие отношения, только представьте, какие у нас будут киртаны! Кришна затопит нас Совей милостью.