Капустный пирог на творожном тесте

 

Пирог — блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Начинка для пирогов может быть сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, сыр). Рецепты пирогов есть практически в каждой национальной кухне. Существует большое количество различных рецептов пирогов. Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), бисквитное или слоёное тесто), разнообразных начинок и внешнего вида: пироги бывают открытые (ватрушка, шарлотка), закрытые (кулебяка, курник), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак) и слоёные (штрудель). Некоторые пироги используются в обрядах. В русской кухне для пирогов используется несладкое тесто; обычно пирог имеет продолговатую форму. Кроме того, во время постов используют для теста не сливочное масло, а постное (растительное).

Для теста:

  • Мука — 520 г. У меня смесь пшеничной муки высшего сорта и ржаной обдирной (150 г.)
  • Разрыхлитель теста — 2 чайные ложки.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Творог — 200 г.
  • Ряженка или натуральный йогурт без добавок — 450 г.

Для начинки:

  • Морковь — 200 г.
  • Репчатый лук — 130 г.
  • Капуста белокочанная — 600 г.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки.
  • Горячая вода — 5-6 ст. ложек.
  • Зира — 1 чайная ложка с горкой.
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка.
  • Острый перец молотый — 1/3 чайной ложки.
  • Соль по вкусу.

По материалам «Добрые рецепты»