Какова роль традиционной гурукулы?

Вопрос: «Какова роль традиционной гурукулы?»

Махарадж: Роль гурукулы — обучать мальчиков таким образом, чтобы они никогда больше не рождались снова. Чтобы они поняли истинную цель жизни. Чтобы они обрели вкус к святому имени. Чтобы они смогли прожить в сознании Кришны всю свою жизнь и проповедовать сознание Кришны. В этом роль гурукулы.

Вопрос: «Почему в ИСККОН не продвигается идея создания таких гурукул?»

Махарадж: Могут быть разные причины, которые приводятся и которые обоснованы на определённом уровне: мы пытались, и это не работает. Но это на самом деле не настоящая причина. Настоящая причина я не знаю в чём. Я бы снова сказал, что проще идти в ногу с современным обществом. Если у нас будут школы, в которых мы говорим: «Да, мы — филиал Кембриджского университета», тогда все глупцы и негодяи будут аплодировать и скажут: «Очень хорошо, очень хорошо». И тогда они дадут пожертвования и будут любить нас. А мы будем любить их. И будем жить спокойно.

Если мы создадим настоящие гурукулы, тогда мы столкнёмся с юридическими проблемами. И даже среди наших собственных [участников] будет много сопротивления. Вот основная причина, почему мы не открываем гурукулы. Я говорил — проще не делать этого. Проще плыть по течению вместе с обществом. Но если бы Шрила Прабхупада так делал, мы бы не сидели сейчас здесь. И даже если бы он плыл по течению, что делали его духовные братья, он мог бы основать здесь небольшой матх и иметь несколько последователей здесь и там, но он сделал то, что необходимо для блага [людей].

Мы должны серьёзно задумываться, если мы последователи Шрилы Прабхупады, мы должны думать так же, как он. Что является высшим благом для мира? И мы можем сказать: распространить святое имя. Окей. Но какую программу дал Прабхупада? Он также дал гурукулу, варнашраму. Он сказал: «Распространяйте святое имя, распространяйте книги, журнал «Обратно к Богу», Ратха-ятры, храмы», — обо всём этом он говорил. Но он также сказал: «50 процентов — варнашрама». Он также сказал: «Гурукула». Мы не должны что-либо упускать.

Это как в механизме, если вы что-то упустите… Например, у вас есть компьютер без [процессора] — окей, мы не хотим ЦПУ, центральный процессор, — тогда он не будет работать. Или у нас есть всё, но без монитора. Может быть, у слепых людей есть компьютеры со шрифтом Брайля, но это не норма. Вам нужны все необходимые компоненты. Все необходимые компоненты должны присутствовать. Если мы исключим некоторые важные компоненты, тогда…

Если мы действительно серьёзно хотим распространить сознание Кришны по всему миру, мы должны принимать это серьёзно. С одной стороны, мы так много говорим об этом. Это есть в книгах Прабхупады. Это общество демонично. Люди скажут: «Хорошо, а почему вы этого не делаете? Какова ваша альтернатива?» У нас нет альтернативы. И тогда мы прекратим говорить, что это общество демонично, ибо у нас нет альтернативы. И тогда нам нужно будет немного изменить философию и говорить: «Прабхупада так говорил, но мы не должны так говорить». И на самом деле они не демоны, они все — духовные души и т.д. и т.п.

Но если мы создаем эту положительную альтернативу… Прабхупада говорил: люди будут присоединяться миллионами к нашим фермам. И это действительно реально в западном мире в наши дни, где люди разочарованы [жизнью] полностью. Даже здесь в Индии так много молодых людей, которые не могут устроиться на работу. Подумайте, мы можем прийти и сказать: «Тебе нужна работа? Пойдём к нам на ферму, присоединяйся к киртану. Мы не ожидаем, что каждый будет повторять 16 кругов, но работай! А мы дадим тебе пищу, одежду и всё, что нужно». И постепенно они могут стать преданными.

Наше Движение имело бы невероятный успех, если бы мы это делали, если бы мы показывали эту положительную альтернативу. Так, если мы действительно хотим распространить сознание Кришны очень широко, вот программа, которую дал Шрила Прабхупада. Миллионы [присоединятся] — Прабхупада говорил. В Греции экономический кризис продолжается так много лет. Что делают многие люди? Они уезжают из городов на землю предков и выращивают пищу. Иначе как вы собираетесь жить? Ни денег, ни пищи. Так они переходят [к жизни на земле]. Под давлением обстоятельств они это делают. На Кубе тоже. Были введены санкции против их страны.

Но мы можем сказать: «Ну, мы же не фермеры». Это другая проблема. Мы — не фермеры. Мы не знаем, как вести сельское хозяйство. Вы можете научиться. Это как кто-то получает степень по одному предмету, но занимает какое-то другое направление. Они работают в другом направлении. Это не ракетостроение — пользуясь этим клише. Нигде ни в одной цивилизации мира во всей истории сельское хозяйство не считалось работой для интеллигенции. Этому не так уж трудно научиться. Это вопрос отношения — что мы хотим это делать для Прабхупады. Мы хотим это делать. Вы можете научиться. Но готовы ли мы это делать?

Должны ли мы подождать, пока всё общество [изменится]? Иногда преданные говорят: «Мы подождём, пока всё общество рухнет, и тогда приступим». Но тогда все вокруг будут это делать. И тогда что же мы должны будем показать? Нам нужно делать это сейчас. И тогда, может быть, мы остановим разрушение всего общества.

Е.С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент Интервью с Министерством ИСККОН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *