Потому что я понял, каким образом мы выглядим со стороны

Недавно мы записывали передачу на радио. Это было ток-шоу — живая дискуссия, которая касалась проблемы смертной казни, смерти вообще и эвтаназии — сознательной смерти или самоубийства.

Все эти вопросы там разбирались, и мы тоже участвовали в этом — я и Мадана Мохан, которого вы знаете по «Живым эфирам». И после этого ток-шоу к нам подошла одна очень радостная девушка, и она нас очень долго благодарила и сказала: — Вы — первые неагрессивные кришнаиты, которых я встречаю.

И, это было для меня в каком-то смысле шоком. Потому что я понял, каким образом мы выглядим со стороны. Действительно, люди, которые вслед за Шрилой Прабхупадой встали на бескомпромиссный духовный путь сознания Кришны часто не способны, не в силах освоить и обеспечить внутреннюю бескомпромиссность внутренними достижениями и компенсируют её за счёт внешнего фанатизма, агрессии и прочего. Это очень и очень неприятная вещь и люди плохо это воспринимают.

Это в сущности не есть проявление сознания Кришны — это проявление недостатка сознания Кришны в человеке. Этот человек не прошел первых трёх или даже двух самых начальных стадий духовного познания, но он уже внешне принадлежит к какому-то духовному пути и люди начинают судить по нему, по его поведению обо всём Движении или обо всей философии.

Это комплекс неофита, это беда нашего Общества как такового. Собственно мы сами стараемся расти духовно, внутренне и стараемся других людей воспитывать, чтобы они развивали в себе эти качества.
Чтобы они понимали, что духовный прогресс это развитие в себе этих качеств и прежде всего качеств смирения и милосердия по отношению к другим. Я очень верю в то, что когда-нибудь большая часть людей, которая называет себя кришнаитами когда-нибудь действительно разовьёт в себе эти качества и тогда у нас будет гораздо меньше проблем.

Е. С. Бхакти Вигьяна Госвами,

Живой эфир на радио Кришналока. Веротерпимость. 29.05.1997



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *