Как выполнять наставления Гуру

Дхрува ответил Нараде: ты вроде все правильно говоришь, но я не согласен с тобой, Гуру Махарадж.

Иногда гуру может такие вещи говорить, чтобы испытать ученика, его разум. Потому что цель — не просто дать наставления, а пробудить разум. Какой толк давать наставления, если человек не осознает, просто слепо делает, выполняет наставления, не понимая. И остается в одиночестве, не может строить отношения ни с преданными, ни с руководством, ни со своим умом… Но следует наставлениям гуру и думает: «где же Господь Кришна?!» Господь Кришна там, где наш разум. Одних наставлений недостаточно, человек еще должен применить разум в исполнении этих наставлений.

Например, «стать чистым преданным», мы получили такое наставление. Но как стать чистым преданным? Нужно применить разум, нужно обрести большой опыт, знания, нужно уметь строить отношения. Много усилий нужно совершить при помощи своей личной энергии, т.е. предаться нужно. Без предания, без использования разума, чувств, деятельности, как же мы сможем достичь цели, просто слепо, бездушно выполняя какие то наставления?

Иногда преданный думает: «а гуру доволен моим служением или недоволен? Он вообще знает про меня или не знает?», оставаясь в таком странном одиночестве. По идее, если преданный проповедует на самом деле, он не должен чувствовать одиночество. Это невозможно. Он будет окружен заботой Бога с разных точек зрения.

Но если он не применяет разум, не использует язык, как он будет следовать наставлениям гуру по-настоящему? Как он займет свою энергию? Не просто нужно показать: «Гуру Махарадж, вот я делаю!» Нет, нужно на самом деле делать с преданностью, а значит использовать свою умственную энергию, энергию разума, энергию чувств, физическую силу. Тогда мы будем чувствовать, что такое преданное служение. Пратйакшавагамам дхармйам (БГ 9.2), т.е. я могу непосредственно ощущать эту религию у себя в сердце, жить этим, жизнь пробудится!

И есть примеры, когда преданные безжизненно делают, без вкуса, просто тупо следуют наставлениям. Это может быть и неплохо какое-то время. Но нельзя сказать. что это наша истинная вечная практика. Наша истинная практика — это чистое любовное преданное служение. А не просто выполнять какие-то правила и предписания сухим образом.