Как совершать быстрый духовный прогресс?

Господь Чайтанья Махапрабху говорит в «Чайтанья-чаритамрите»:

кришна-бхакти-джанма-мула хайа садху-санга
кришна-према джанме тенхо пунах мукхья анга

«Основа развития преданного служения Господу Кришне – это общение с возвышенными преданными. Даже после того, как в преданном просыпается дремлющая любовь к Кришне, общение с преданными остается наиболее важным» (Мадхья-лила, 22.83).

Начинающие преданные подвержены материальным осквернениям. Кто-то склонен критиковать других, кто-то не всегда честен, кто-то грубоват. Мы все до какой-то степени осквернены, а значит, находимся в нездоровом состоянии. Если мы больны, то идем в больницу, так как это лучшее место, где можно вылечиться. Там есть врачи и лекарства, но это не значит, что, явившись в больницу, мы сразу выздоровели.

Мы находимся в наиболее подходящем для выздоровления месте, но один лишь приход сюда не означает, что все наши болезни прошли.

ИСККОН подобен такой духовной больнице, а все мы больны телесной концепцией жизни, поскольку считаем себя этим телом. Мы думаем: «Я – мужчина, женщина, украинец, русский, молодой, старый». Но на самом деле я – душа в теле, я вечен, у меня есть отношения с Верховной Душой – Богом, и эта моя жизнь в Украине кратковременна. Эти 60-70 лет подобны вспышке света.

Материальная болезнь – это телесная концепция жизни, и нам нужно вылечиться от этой болезни. Мы находимся в духовной больнице ИСККОН, а разных гуру и саньяси, которые приезжают сюда и проповедуют, можно сравнить с лечащими врачами. Главврач в этой больнице – Господь Чайтанья, лекарство – Харе Кришна маха-мантра, диета – прасад. Со временем нам станет лучше, но при этом у нас может оставаться небольшое осквернение.

Итак, пожалуйста, продолжайте сотрудничать и получать полное благо от садху-санги. Общайтесь со Святым Именем Господа. Шрила Прабхупада пишет в «Чайтанья-чаритамрите», что тот, кто слушает Святое Имя Господа, непосредственно общается с Верховной Личностью Бога. Все мы повторяем мантру каждый день, и поэтому мы все общаемся с Верховной Личностью Бога.

Повторение Святого Имени – это наша самая важная деятельность, суть всей нашей духовной практики. От повторения Харе Кришна мантры можно получить больше блага, чем от посещения всех святых мест в Индии.

Шрила Бхактивинода Тхакур говорит, что от повторения Святого Имени можно получить больше блага, чем от изучения всех Вед.

Это наша самая важная деятельность, и мы должны совершать ее в самое важное время дня – ранним утром. Большинству людей в это время хочется спать, но мы должны совершить такую жертву – встать пораньше и повторять имена Кришны. Нужно пытаться качественно повторять круги, избавиться от всех других мыслей и просто медитировать на звук Святого Имени.

Можно также думать о Господе Чайтанье, Радхе-Кришне и пытаться не отвлекаться ни на что другое. Если ум начинает блуждать, то нужно повторять громче, громкое повторение помогает контролировать ум. Нужно приносить такую жертву, повторяя в течение часа или двух каждый день и избегая 10 оскорблений. Для этого нужно знать, что это за 10 оскорблений. Перед тем, как начать повторять, нужно прочитать их. Самые худшие оскорбления – это первое (критиковать преданных) и десятое (быть невнимательным, позволять уму блуждать – прамада). Пожалуйста, вкладывайте как можно больше усилий в свое повторение, тогда вы сможете совершать быстрый прогресс.

Е. С. Партхасаратхи дас Госвами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *