Как служить, чтобы люди были счастливы

Мы говорим, что нужно дружить с преданными и общаться с ними. И вот человек говорит: «О, я хочу общаться!» А как конкретно выглядит общение? Есть детали в «Нектаре наставлений»: давать дары, принимать… Но всегда не хватает какой-то детализации.

И человек неопытный, без деталей, он начинает… Я вам приводил пример с медведем позавчера: я видел в зоопарке медведя, и у медведей вот такие ногти. Я не преувеличиваю. И когда такой медведь: «Люблю тебя!», — и начинает обнимать, он же просто из тебя сделает… ничего не останется. Махнул как-то рукой:

— А почему он упал?

— Ну, конечно, ты его когтями-то…

— О, серьезно? А я не хотел.

Мы в большей или меньшей степени пришли в сознание Кришны с остатками своей кармы. И человек даже не понимает, что он делает что-то неправильное. Он искренне хочет обнять, искренне хочет помочь, но в действительности он не умеет. И тут здорово, когда «медведям», «пингвинам» и «ежам» объясняют, как вести себя по-вайшнавски прямо конкретно. Пингвин такой замороженный. Ёж колется — у каждого образа есть свои нюансы.

Конкретный пример: преданные решили делать вместе какое-то дело. И они все преданные, или оба преданные, или вчетвером преданные: конечно же, давайте служить Кришне. И каждый понял что-то своё. Потом пришли плоды, деньги, власть. Они начинают воевать между собой, потому что они вначале не договорились. Поэтому это кармический закон.

На самом деле, это здравый смысл — перед тем, как что-то начать делать, мы проясняем, что мы будем делать. Меньше смертей будет в сознании Кришны, меньше поводов для оскорблений.

Если я вступаю в отношения с человеком — нужен принцип уважения, то есть надо уважительно относиться к человеку. Значит, мы не говорим плохо, не критикуем его за спиной. Элементарные такие вещи.

К сожалению, эти детали не акцентируются. А в общем-то понятно: надо любить преданных. Так я люблю преданных. Медведь говорит: «Я люблю преданных. Очень хорошие преданные». Только вокруг него трупы лежат, а так-то он их любит: «А это они просто такие очень мягкие и хлипкие, а я-то нормальный человек».

Я думаю, что нужно образование в этой сфере: может быть, меньше теории, больше каких-то практических советов, как не поубивать вокруг людей, желая им послужить. Как так служить, чтобы люди были счастливы. Это же надо уметь, и этому поучиться бы. Может быть, мы сейчас не сделаем кодекс дружбы здесь за час, но это направление, в котором хорошо было бы разобраться.

Мне сейчас нравятся принципы санги. В нескольких местах, я встречал, преданные живут по этим принципам санги, и это же огромное благо. Просто есть сформулированные принципы. Преданные стараются так делать, и эффект от их дружбы, от их совместного служения совсем другой, чем когда эти вещи непонятны или очень теоретические. Это означает по-духовному жить на практике.

Е.М. Ватсала прабху



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *