Как пробудить вкус к чтению книг Шрилы Прабхупады

Вопрос: Как обрести постоянство в чтение книг Шрилы Прабхупады?

Ответ: Для того, чтобы делать что-то постоянно, нужно осознать необходимость этого действия, понять ценность действия, тогда вероятность, что мы будем совершать то или иное действие будет выше. Нужно понять зачем мы действуем (цель) и как наилучшим образом достичь цели (метод).

Сначала поговорим о методе. К сожалению, преданные мало размышляют над книгами Шрилы Прабхупады. Книги Шрилы Прабхупады могут показаться скучными, однообразными, лишенными вкуса, но это происходит лишь от недостатка понимания природы книг Шрилы Прабхупады. Например, Шримад Бхагаватам. Мы слышали, что Шримад Бхагаватам трансцендентен. И вот мы берем самую трансцендентную книгу, открываем и нам становится скучно. Как это возможно? Ведь это послание, которое может вызволить меня из материального существования, почему же я равнодушен? Почему я не понимаю Шримад Бхагаватам? Много можно чего сказать, почему мне скучно читать, но одна из ключевых проблем — неспособность размышлять над тем, что написано, а если еще проще, то мне лень размышлять. Ведь это трудно. Мы слушаем Духовного учителя — нам интересно, мы читаем — нам скучно. Духовный учитель дает нам готовую реализацию от прочитанных книг и мы вдохновляемся, но он-то берет вдохновение из книг Шрилы Прабхупады! Как же нам научиться также извлекать нектар из Шримад Бхагаватам? РАЗМЫШЛЯТЬ, НАДО ПЕРЕСТАТЬ ЛЕНИТЬСЯ РАЗМЫШЛЯТЬ!

Приведу несколько примеров размышлений над книгами Шрилы Прабхупады. Допустим, мы читаем такую фразу: «Господь Кришна вошел во дворец …» Все понятно! Тут не над чем размышлять! Можно читать дальше. Разве? Ну, конечно, все понятно. Я же понимаю, что такое «входить». Вот сегодня я вошел в комнату, а тут Господь Кришна вошел во дворец. Что же тут непонятного? Подожди. Но ведь тут написано, что не ты вошел, а что Господь Кришна вошел. А какая разница? Действительно. Но скажи, где Господь Кришна ходит, если Он Сам — это все! Или другой момент, вот ты зашел в комнату — зачем? Чтобы книгу взять! Т.е. у тебя была необходимость и ты поэтому вошел. Но зачем куда-то входить Господу Кришне, разве Он испытывает какую-то необходимость? Ему чего-то недостает? Зачем Ему куда-то входить?

Другой пример. В главе тридцатой «Васудева совершает жертвоприношение» (В книге «Кришна» описывается необычный момент, который легко можно пропустить. А дело вот в чем.) К месту жертвоприношения, на Курукшетру, чтобы увидеть Господа Кришну и Господа Балараму начали пребывать лучшие из мудрецов. Они были потрясены тем, что Верховная Абсолютная Личность Бога встречает их. Мудрецам были предложены лучшие места и Господь Кришна заговорил. Он говорил недолго, но мудрецы были невероятно удивлены, что Господь Кришна в нескольких предложениях выразил совершенство всей философии жизни. Затем Господь Кришна обратился к мудрецам, чтобы и они сказали что-то на благо всех собравшихся. Мудрецы вдохновлено прославляли Господа Кришну, а затем происходит одно из самых странных событий, о которых я когда-либо читал. Мудрецы с дозволения царя Юдхиштхиры и Дхритараштры захотели удалиться в свои ашрамы. Что?! Удалиться в свои ашрамы? Но зачем? Зачем куда-то еще идти, если ты уже стоишь прямо перед Господом Кришной! Зачем уходить?! Куда уходить?! Для чего уходить?!

Этот факт настолько поразил меня, что не найдя ответа я обратился с вопросом к Гуру Махараджу. Я спросил: «Гуру Махарадж, почему эти мудрецы собрались уходить? Ведь они достигли Господа Кришны?! Зачем еще куда-то идти? Цель достигнута! Мне кажется, Гуру Махарадж, что если бы я оказался рядом с Кришной, то я бы уже никуда не ушел!» Гуру Махарадж ответил: «Так как эти мудрецы не были до конца привязаны к Кришне, у них оставались обязанности в этом мире! Поэтому они ушли!» Т.е. не получится находится рядом с Кришной, это невозможно, если у меня есть еще какие-то другие привязанности, моя собственная совесть, Сверхдуша изнутри побудит меня идти и выполнять невыполненные обязанности. Мы это очень ясно ощутили в Гуруашраме, там невозможно находиться, если у тебя нет служения. Совесть начинает мучить прямо изнутри: «И что ты здесь будешь делать? Лежать на боку? У тебя есть служение?» Для ученика невозможно находится рядом с Гуру, если нет служения. А дальше я был поражен еще больше, ведь мудрецы собирались уйти, а кто-то остался с Кришной! Арджуна остался!

Последний пример в этом ответе. Мы читали четвертую песнь Шримад Бхагаватам. Я задал вопрос: «Гуру Махарадж, а как это получается, что Господь Шива принимает Гангу себе на голову? А как он ходит? Ганга все время попадает ему на голову? Как из брандспойта что ли?» Гуру Махарадж посмотрел на меня и спросил: «А ты как себе Господа Шиву представляешь?» Это был вопрос в десятку. Я понял, что я никак себе Господа Шиву не представляю: «Ну, как на картинке, Гуру Махарадж» Гуру Махарадж ответил: «Вот поэтому не спрашивай, а читай!» Я даже немного расстроился от такого ответа. Но продолжил читать. Спустя несколько минут, Гуру Махарадж вновь обратился ко мне: «Ты просто думаешь, что у Господа Шивы такая же голова как у тебя, поэтому у тебя проблемы. У него другая голова. Читай дальше» Это очень важный ответ.

Мы читаем трансцендентные книги и нам кажется, что все понятно именно потому, что мы сравниваем все со своим ограниченным опытом, нас сбивают с толку знакомые слова, написанные на знакомом языке. Но это только оболочка. Нужно добраться до внутренней энергии. Для этого нужно размышлять. Шримад Бхагаватам и другие книги Шрилы Прабхупады кардинально отличаются от мирской литературы. И пока мы не видим этого, то мы служим книгам Шрилы Прабхупады, читая их, даже не понимая. Не то, что мы выуживаем какую-то новую информацию, как мы поступали с мирскими книгами, нет, мы служим. И постепенно мы начинаем понимать, о чем идет речь. Но даже если не понимаем, мы все равно читаем/служим и надеемся, что Шримад Бхагаватам прольет милость на нас и мы увидим.

Мы расширяем свой ассоциативный ряд, мы говорим Кришна и сразу вспоминаем Вриндаван, спутников Кришны, деяния Кришны, атрибуты Кришны — это называется ассоциативный ряд, и вначале это ряд очень небольшой. Мы учимся всегда помнить, пока через умственные усилия, что Кришна это не человек, что это Абсолютная Истина, Он пронизывает Собой все мироздание и т.д. и при этом Он ходит, Он говорит. Нужно помнить об этом, когда мы читаем даже очень простые конструкции на подобие: «Господь Кришна вошел», тогда чтение становится очень необычным. Так, постепенно мы приближаемся к десятой песни Шримад Бхагаватам, к самой сокровенной части «Танца расы», которую мы никогда не сможем правильно осознать, если не будем изучать постепенно и размышлять над Шримад Бхагаватам.

И напоследок. (Ответ на вопрос зачем. Зачем нам читать книги Шрилы Прабхупады — цель) Получается уже очень длинный ответ, но чувствую, что это важно. Существует такое научное понятие «дискурс». Если говорить коротко, то дискурс — совокупность языковых знаков и высказываний той или иной формации. Можно говорить о научном дискурсе, можно говорить о коммунистическом дискурсе, религиозном дискурсе и тд. Мы рождаемся в определенном дискурсе, в мире слов и названий, этот дискурс материалистичен, в этом дискурсе нет Кришны. Дискурс имеет очень большую власть над человеком. Иногда Шрила Прабхупада называл мир, в котором мы живем — миром названий. (сейчас не могу найти ссылку, если кто-то знает, добавьте в комментарии). По сути дискурс — это и есть та пресловутая матрица, про которую был снят культовый фильм. Весь мир находится под властью материалистичного дискурса. Вся мирская литература, кино, бесконечный поток слов, которые мы говорим — все это дискурс, который не дает нам увидеть Кришну. А Шримад Бхагаватам, и другие книги Шрилы Прабхупады, они находятся вне материалистичного дискурса, они из другого мира, эти книги способны вызволить нас из мира бессмысленных, несуществующих названий в мир духовный, реальный.

Для этого нужно просто регулярно с почтением читать Шримад-Бхагаватам, обсуждать Шримад-Бхагаватам, слушать Шримад-Бхагаватам и служить Шримад-Бхагаватам, и РАЗМЫШЛЯТЬ над Шримад-Бхагаватам.

ШБ 1.1.19 (часть комм.)
«Между мирской литературой — художественной или исторической — и описаниями трансцендентных игр Господа существует огромная разница. Игры воплощений Господа упоминаются в исторических хрониках всей вселенной. В «Рамаяне», «Махабхарате» и Пуранах — хрониках минувших веков — повествуется об играх воплощений Господа, поэтому интерес к ним не ослабевает даже после многократного прочтения. Так, на протяжении всей своей жизни можно снова и снова перечитывать «Бхагавад-гиту» и «Шримад-Бхагаватам» и каждый раз открывать в них что-то новое. Мирские новости статичны, тогда как трансцендентные динамичны, потому что дух динамичен, а материя статична. Тот, кто развил вкус к пониманию трансцендентного, никогда не устает слушать такие повествования. Можно быстро пресытиться мирской деятельностью, но трансцендентная деятельность, то есть преданное служение, никогда не вызывает пресыщения.»

ШБ 1.1.3 (часть. комм.)
««Шримад-Бхагаватам» повествует о трансцендентных играх Господа. Шри Шукадева Госвами последовательно описал их, поэтому содержание «Шримад-Бхагаватам» привлекает людей всех классов, включая ищущих освобождения и тех, кто хочет слиться с высшим целым. Санскритское слово шука означает «попугай». Когда эта птица клюнет своим красным клювом созревший плод, он становится еще слаще. Зрелый и сочный плод ведического знания получен из уст Шрилы Шукадевы Госвами, который сравнивается с попугаем не потому, что был способен пересказывать «Бхагаватам» в точности таким, каким услышал его от своего ученого отца, а за свое умение преподнести это произведение в привлекательной для всех категорий людей форме.»

ШБ 1.2.4
Перед чтением «Шримад-Бхагаватам», который является единственным путем к победе, следует выразить свое почтение Личности Бога, Нараяне, Нара-нараяне Риши — лучшему из людей, матери Сарасвати — богине знаний и Шриле Вьясадеве — автору.

ШБ 1.2.18
Благодаря регулярному посещению лекций по «Бхагаватам» и служению чистому преданному все, что вызывает тревогу в сердце, почти полностью уничтожается, и тогда любовное служение Верховному Господу, воспеваемому в трансцендентных песнях, становится необратимым.

Если мы понимаем важность и необходимость того, что мы делаем, мы сможем это делать постоянно.

Ваш слуга, Нитай Мангала дас