Как приготовить вегетарианский майонез на сметане

Человечество «балуется» майонезом давно. Появился он в XVIII веке в стране истинных гурманов — Франции. Происхождение у него самое благородное, а его название связано с именем полководца Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году, будучи на испанской службе, герцог отвоевал у англичан столицу острова Минорка — город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые подавали кушанья под соусом майонез. Новые соусы по традиции французской кухни называли именами авторов (либо знаменитостей) или им давали название, связанное с той или иной местностью, страной. Так, в провансальском соусе использовались продукты, характерные для провинции Провансаль.

Теперь этот исконно французский соус стал интернациональным и так прочно вошел в наше сознание, что многие уже, наверное, не мыслят без него своего ежедневного питания.

Ну а для людей которые следят за своей фигурой, и не хотят кушать майонез магазинный или домашний на масле с молоком, предлагаю сделать вот такой диетический майонез на сметане.

Ингредиенты:

  • 200 г. сметаны;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 0,5 ч ложка готовой горчицы;
  • 1/3 ч. ложки черной соли (или простой);
  • 1 ст. ложки лимонного сока.

специи (по желанию):

  • 1/3 ч. ложки черного перца;
  • 1/3 ч. ложки куркумы;
  • 1/3 ч. ложки асафетиды.

1) В посуденке смешиваем сметану и масло
2) Добавляем соль,специи, лимонный сок и взбиваем вилкой или блендером в течении 1 минуты.
3) Должна получится густоватой и очень похожей на майонез.

По материалам Pomidorko TV