Как приблизиться к Духовному Учителю?

Мы говорим здесь о приближении к Духовному Учителю. И это приближение может состояться через совершение служения. Эта близость не означает какую-то физическую приближенность или сентименты. Человек, действительно, приближается к Духовному Учителю по мере того, как он становится все более и более эффективным инструментом в проповеднической деятельности сознания Кришны. Потому что обязанностью Духовного Учителя является распространение славы Кришны и пробуждение преданного служения в сердцах живых существ. А также распространения преданного служения.

Безусловно, Духовный Учитель хочет увеличить славу Господа. Но именно ученик это тот, кто приближается к Духовному Учителю, помогая ему в исполнении этой миссии. Это приближение означает, что он становится проповедником, принимая на себя груз ответственности от имени Духовного Учителя и проповедуя сознание Кришны другим. Таким образом Духовный Учитель может расширять сознание Кришны .

Но если ученик продолжает оставаться каништха-адхикари, то как тогда Духовный Учитель может ли расширить славу Господа? Ученики должны подняться до более высокого уровня.

Перед своим уходом Шрила Бхактисиддханта обратил внимание на то, что множество его храмов были наполнены множеством каништха-адхикари, которые проявляли эти качества своей неспособностью выразить подобающего почтения всем вайшнавам и неспособностью видеть Кришну в сердцах всех живых существ. Конечно, не все его ученики были такими. У него было множество славных учеников, среди которых Шрила Прабхупада, самый прославленный. Он проявил себя, как наиболее дорогого слугу своего Духовного Учителя. И он показал, что он настолько близок Шриле Бхактисиддханте, потому что он принял наставление Шрилы Бхактисиддханты, состоящее в расширении миссии проповеди.

Иначе говоря, Духовный Учитель хочет видеть, как его ученики приближаются к нему. Но, как мы уже объясняли, эта близость не означает,просто физическое приближение. Эта близость означает приближение к пониманию намерений и миссии Духовного Учителя, и принятие на себя груза ответственности в том, чтобы стать проповедником сознания Кришны. И ученик должен понимать, что приблизиться к Духовному Учителю, означает принять на себя эту миссию проповеди. Дать прибежище обусловленным душам.

Е. С. Шрила Ниранджана Свами