Как почувствовать любовь к Богу

Вопрос: Я не понимаю, что такое любовь к Богу. Как мне ставить перед собой высшую цель — ради чего преодолевать сложности, к чему стремиться, если я не могу пока осознать любовь к Богу? Можно ли по-другому формулировать высшую цель, к которой мы стремимся, чтобы это было понятно?

Е.М. Чайтанья Чандра Чаран прабху: О любви к Богу ты спросил: какая высшая цель жизни, которую ты не можешь непосредственно поставить перед собой, ощутить как-то, иметь опыт.

Однажды один ученик Прабхупады сказал ему об этом, что-то подобное было. Он сказал: «Прабхупада, Ваши ученики служат Вам с любовью. Но у меня нет любви к Вам, я не чувствую этой любви. Что мне делать?» Прабхупада какое-то время думал и не отвечал. Потом он сказал:

— Ты делаешь эти вещи для меня. Тебе нравится это делать?

— Да, Прабхупада, мне нравится это делать.

— Так это и есть любовь, — он сказал.

Есть наше умозрительное представление о любви. Есть какие-то факты, что мы остаёмся в движении, что нам нравится заниматься преданным служением, что мы ценим больше и больше общество вайшнавов, — это уже проявление духовной энергии, это уже милость Господа Чайтаньи.

А слово любовь мы обычно используем в каком-то материальном понятии, поскольку у нас материальный опыт. Это даёт некие примерные ориентиры, хотя это совсем не то же самое.

Любовь к Богу начинается просто с осознания долга. И в «Бхагавад-гите» Прабхупада объясняет, что тот человек предаётся полностью Кришне, кто погружен в Его трансцендентные качества, кто познаёт всё больше Его величие, могущество, Его энергии. И таким образом постепенно он очень сильно привязывается к Кришне. И Прабхупада объясняет, что если человек не будет культивировать в себе эти знания о Кришне, ему будет очень трудно предаться Ему.

Поэтому мы доверяем процессу. Нет любви? А кто может сказать, что у него есть любовь и према? Но мы предаёмся процессу. Нас всё больше и больше привлекает Кришна. Как только ты почувствуешь, что ты связан сердцем со святым именем, что ты не можешь свою жизнь строить без воспевания святого имени — считай, что ты развил эту привязанность к Кришне. Для этого нужно очень серьёзное отношение к святому имени развить. Это главный мотив в деятельности: привязаться больше и больше, сделать наше воспевание чистым. Потому что любовь изойдёт именно от чистого воспевания. Кришна Сам проявляется в этом случае.

Не нужно переживать, что у нас есть, а чего нет, потому что процесс авторитетный. Мы должны просто следовать процессу, чтобы обрести любовь, о которой ты мечтаешь и говоришь.