Как оставаться в безопасности и здравом уме во время пандемии

Сейчас, когда из-за пандемии COVID-19 большинство храмов ИСККОН по всему миру закрыты, а большинство преданных вынуждены оставаться дома в самоизоляции — повседневная жизнь может показаться большим испытанием.

В эти непростые времена нам было бы полезным услышать советы от доброжелателя, который имеет ясное представление о сложившейся в мире ситуации, а также обладает глубинным духовный видением. Мы пообщались с Вайшешикой Дасом, учеником Шрилы Прабхупады, который является президентом храма ИСККОН Силиконовой долины в Калифорнии, а также лидером, уже долгие годы вдохновляющим многих людей. Мы попросили его дать некоторые практические и воодушевляющие рекомендации о том, как оставаться в безопасности и здравом уме во время пандемии.

Отнеситесь к COVID-19 серьезно и соблюдайтесь меры предосторожности

«Судя по тому, что я слышал, мне кажется, что мы — лидеры ИСККОН — не принимаем сложившуюся ситуацию достаточно серьезно», — говорит Вайшешика. «Я думаю, что мы должны подавать хороший пример и следовать всем указаниям ученых относительно коронавируса. Мы не должны спекулировать, выдвигать теории заговора, халатно относиться к мерам безопасности и говорить, что все это чепуха».

«Опасность не только в том, что это может поспособствовать распространению вируса в наших общинах и по всему миру, — добавляет он, — но также в том, что это может испортить нашу репутацию и произвести впечатление, будто бы нам было все равно, и мы не сделали всего, что было в наших силах.»

Пять советов о работе и жизни дома

1. Заведите себе табличку «Не беспокоить». Если вам необходимо время побыть наедине с собой, вы имеете на это полное право.
2. Начинайте свой день с интенсивной утренней практики. Вайшешика предлагает записывать настройку или цели на день, воспевать установленное количество кругов, прочитывать определенное количество страниц из книг Шрилы Прабхупады. «Не ходите весь день в пижаме,» — говорит он. «Будьте собраны и соблюдайтесь дисциплину.»
3. Обговорите правила поведения с теми, кто находится рядом с вами. «Соберитесь и обсудите это так, чтобы у каждого была возможность озвучить, в чем он нуждается для поддержания стабильного и уравновешенного состояния сознания.»
4. Если вы работаете из дома, внесите в расписание перерывы. «Я заметил интересный парадокс: несмотря на то, что все мы сидим дома, люди работают вдвое больше, чем до пандемии,» — говорит Вайшешика. «Раньше они могли отдохнуть хотя бы по дороге домой, но теперь у них постоянный завал 24 часа в сутки. “Эй, ты же дома, давай-ка созвонимся.“ Поэтому внесите перерывы в своё расписание и строго ему следуйте.»
5. Устройте у себя дома зону, где вы работаете, и отдельное место для духовной практики. «Четко разграничьте эти зоны, чтобы одно не смешивалось с другим.»

Будьте здесь и сейчас

«Очень ценный навык — научиться видеть каждый день как отдельный и независимый промежуток времени,» — говорит Вайшешика. «Будьте здесь и сейчас, в настоящем моменте, в сегодняшнем дне.»

Он добавляет: «Например, проснувшись сегодня утром, по своему обыкновению, я прочитал 41 страницы из Бхагаватам. Было много других дел, которые я мог бы вместо этого сделать, много важных емейлов, которые мог бы прочитать. Но я сказал себе: “Пока не прочитаю необходимое количество страниц — с места не сдвинусь.“ И только начав читать, я сразу почувствовал облегчение.»

Найдите общину

Во время физической изоляции очень важно не быть изолированными эмоционально и найти общение с другими преданными.
«Выходите на связь с внешним миром через Интернет. Я обратил внимание, что сейчас как никогда раньше преданные устраивают множество онлайн-трансляций, потому что чувствуют потребность поддерживать общение друг с другом. Найдите себе общину, участвуйте во встречах и почувствуйте себя ее частью.»

Направьте беспокойство в продуктивное русло

Довольно сложно не заразиться витающим в воздухе страхом из-за пандемии COVID-19. Но Вайшешика говорит: «Между беспокойством и паникой есть большая разница. Паника означает, что вы уже потеряли способность здраво мыслить: вы начинаете делать то, что делать совсем не обязательно, напрасно тратите деньги, время и энергию и только ещё больше загоняете себя в угол.»

Беспокойство же, напротив, можно направить в практическое русло. «Создайте список дел, которые совершенно безотлагательны, а затем просто выполните их,» — советует Вайшешика. «Например, если вам нужно привести в порядок финансы, засядьте в Интернет и посвятите этому необходимое время. Сделайте то, что от вас зависит. Нет нужды пребывать в постоянном беспокойстве. Вместо этого просто сделайте все, что в ваших силах, и положитесь на Кришну, зная, что вы выполнили свой долг — и остальное от вас не зависит.»

Не гоняйтесь за новостями

Чтобы избежать стресса и обрести спокойствие ума, «позвольте новостям самим находить вас, не нужно на них охотиться,» — говорит Вайшешика. «Проверять новости каждые десять минут нет никакой необходимости. Вы уже в курсе, что нужно делать: сидеть дома, мыть руки и не трогать лицо! Это все, что находится в сфере вашего контроля. Не нужно круглыми сутками следить за последними новостями, потому что их слишком много, чтобы успеть все переварить.»

Он проясняет: «Конечно, это не значит, что нужно полностью избегать новостей — особенно сейчас, когда они могут содержать какую-то жизненно важную информацию. Однако можно читать их гораздо реже, чтобы быть более умиротворёнными. Нет никакой необходимости все время в них погружаться.»

Задавайте правильные вопросы

«В своих корпоративный семинарах я рассказываю, что есть два вопроса, которые можно задавать в сложной ситуации,» — говорит Вайшешика. «Первый вопрос: “За что мне это?“ Задавая этот вопрос, вы с головой погрузитесь в непроглядный мрак беспокойств. Поэтому этот вопрос неправильный.»

«Правильный вопрос — “В чем здесь для меня урок?“ И если вы будете постоянно задавать этот вопрос — в чем здесь урок, в чем здесь урок, в чем здесь урок? — то сможете увидеть ситуацию с высоты птичьего полёта, чем бы она ни обернулась.»

«Преданный видит все именно в таком свете. Господь Брахма говорит об этом в стихе Шримад-Бхагаватам 10.14.8, тат те ’нукампа̄м̇ су-самӣкшама̄н̣о. Что бы со мной ни происходило, даже если это приносит мне огромные неудобства, на самом деле это несёт в себе урок от Личности, которая желает мне добра и пытается чему-то меня научить.»

Отстранитесь от ситуации и посмотрите на неё с точки зрения вечности

Хотя страдания и потери, которые несёт COVID-19, несомненно реальны, несмотря на это бывает очень полезным взглянуть на вещи с более философской, глобальной точки зрения.

«Материальная природа по определению постоянно разрушается и претерпевает изменения,» — говорит Вайшешика. «Поэтому вместо того, чтобы привязываться к ситуации и пытаться за неё удержаться, не лучше ли просто наблюдать, как она развивается, при этом думая “только посмотрите, как интересно“?»

Любое живое существо в течение своей жизни сталкивается с различными переменами. И наша жизнь в глазах Брахмы длится не больше пары минут. Поэтому все это не так уж важно.»

Более того, Вайшешика говорит, что «никто, на самом деле, не умирает — даже от каронавируса. В действительности, мы не умираем, а просто меняем тело. Согласно ведическим свящённых писаниям, все происходит в соответствии с определенным планом. Карма работает с безукоризненной точностью, а Кришна, который ее создал, является величайшим благожелателем всех живых существ.»

Поэтому что бы ни происходило — на это есть причина. На самом деле, никто не умирает. За этими событиями мы можем видеть естественный круговорот событий в материальной природе. У нас нет причины расстраиваться.»

И это тоже пройдёт

Все в этом мире проходит. Оглядываясь назад, мы увидим, что эти события были поворотной точкой и вехой в истории, давшей нам новую жизнь — по крайней мере тем из нас, кто сумел воспользоваться этой возможностью.

Из блога Е.С. Ниранджаны Свами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *