вопрос

Как очиститься после общения с оскорбителями и в чем причина критики

Вопрос: Иногда случайно получаешь оскверняющее общение. И очень неприятно потом внутри, как пятно в душе остается. Как освободиться от этого?

Е. М. Чайтанья Чандра Чаран прабху: Неизбежно мы будем слышать какую-то критику в этом мире. Невозможно искусственно оградить росток. Да, мы заботимся о ростке бхакти, но вдруг приходит животное, чтобы съесть этот росток. Что делать? Строить ограду, говорит Господь Чайтанья. Наше служение должно быть интенсивнее в этом случае. Если мы искренние преданные, наше служение станет еще интенсивнее, когда мы слышим о каких-то проблемах, недостатках, критику, оскорбления. Наше служение станет более интенсивным, и мы получаем опыт, как защитить свой росток.

Если человек недостаточно искренний, он может поддаться на эти вещи. Это одно из испытаний. Что мы слышим и как мы реагируем, как мы принимаем это. Преданный становится еще сильнее в этих трудностях. Вот так Майя дифференцирует, кого куда разбрасывает. Она беспристрастная и очень суровая хозяйка. Очень суровая. И единственный выход — это к Кришне обратиться, который повелевает Майей. Если мы слышим какую то майю, мы должны больше предаться Кришне. Это лучший выход.

Вопрос: Обычно человек начинает критиковать из-за эмоций — кто-то его обидел, что-то ему не понравилось.

Е. М. Чайтанья Чандра Чаран прабху: Прабхупада говорит, что ключевой момент в нашей практике — позиция преданного. Какую он позицию займет. Обидеться может любой из нас, потому что есть чувства. Это природа чувств и ума. Кто-то нас обидел, и мы чувствуем это. Нормально. Но это не позиция преданного. Но если мы принимаем это как позицию — это уже проблема. Это уже оскорбитель называется, таких людей мы избегаем.

Немножко обиделся, наговорил каких-то глупостей из-за обиды, из-за боли… Как врач, режет больного, а тот кричит на него, потому что больно. Ругает врача. Врач не слышит этого, вообще не слышит. Он берет, мнет, тот орет, кричит, проклинает, а он вообще не слышит его, делает свое дело. И потом ему говорят: «Спасибо, доктор! Извините меня…» Это от боли, можно понять, от боли. Но если это позиция, если я ненавижу всех врачей, хочу уничтожить всех врачей — это сумасшествие. Таких людей нужно избегать.

Значит, какой единственный выход у нас у всех? Предаться Кришне больше. Конечно, мы уже преданные, но задача — больше предаваться. Каждый день больше и больше. И так убегать от этих нечистых, адских сфер, от пропасти. Глубинные есть пропасти, куда можно упасть глубоко. Гаурачандрика недавно такой сон видела, материальный мир как бездонную пропасть страшную, страшнейшую. Шаг можно сделать и там оказаться. А можно уйти в другую сторону. Поэтому берегите свое Сознание Кришны, берегите Святое Имя, держитесь за него всегда, за Шримад Бхагаватам, за самое чистое, самое лучшее. Оградите свой слух, свое сердце от этих нечистот.

Там, где боль — да, есть санитары, они идут, перевязывают, помогают… Но если это позиция враждебная — избегайте этих людей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *