Как нужно молиться, когда духовный учитель болеет

Это Шрила Прабхупада научил нас, как нужно молиться, когда болеет наш духовный Учитель. На самом деле Прабхупада научил нас всему. Нет никакой маленькой детали, которую не раскрыл бы Шрила Прабхупада в нашей жизни своим учением. Особенно Шрила Прабхупада научил нас, как молиться за духовного Учителя, когда он находится в критической ситуации; не просто, когда у него насморк или простуда, а когда состояние на границе жизни или смерти.

Эту игру он показал нам в 1977 году во Вриндаване, когда Шрила Прабхупада готовился оставить этот мир. В тот момент мы не могли даже представить себе, что не будет Шрилы Прабхупады — мы думали, что Шрила Прабхупада всегда будет с нами, и мы всегда будем проповедовать и помогать ему в этой проповеди. Когда появилась та ситуация, что Шрила Прабхупада действительно может уйти, то в обществе преданных началась паника. Преданные приблизились к Шриле Прабхупаде и сказали: «Шрила Прабхупада, это слишком рано, Вы не можете оставить нас сейчас». Шрила Прабхупада был полностью предавшейся душой Кришне, поэтому он сказал: «Таково желание Кришны, так и будет». И добавил: «Вы можете молиться за меня вот этой молитвой».

Какова же эта молитва? Это та молитва, которую мы повторяем и сейчас: «Кришна, если Ты этого хочешь, пожалуйста, вылечи нашего духовного Учителя. Кришна, если Ты этого хочешь, вылечи нашего Шрилу Прабхупаду». Вся жизнь таких чистых преданных, как Шрила Прабхупада, — это проповедь. Она может происходить на этой планете, но также — и в другом месте. И когда такой преданный уходит — это становится большой потерей для нас, но это большой выигрыш для тех, к кому он уходит.

Естественно, мы думали, что, когда Шрила Прабхупада уйдёт, он вернётся на Голоку Вриндавана. Но один из моих духовных братьев [Ади Шекхар Прабху], спросил во Франции в 1974 году: «Шрила Прабхупада, куда Вы отправитесь?». Конечно, это слишком прямой вопрос, мы не должны задавать такие вопросы нашему духовному Учителю. Но так или иначе, он спросил это: «Шрила Прабхупада, куда Вы отправитесь после того, как оставите это тело?». [Ади Шекхар Прабху] ожидал, что Шрила Прабхупада ответит: «Это будет Вайкунтха или Голока, наверное, Голока».

Но Шрила Прабхупада ответил не так. Я думаю, вы очень удивитесь, если узнаете ответ Шрилы Прабхупады. Хотите узнать, что Шрила Прабхупада ответил? Шрила Прабхупада сказал: «Когда я оставлю это тело, я отправлюсь на Паталалоку, чтобы продолжать проповедовать Сознание Кришны». Это хорошее желание, когда преданные хотят отправиться назад к Кришне, на Кришналоку. Это хорошее желание, но мы должны быть полностью преданы желанию Господа, если Он хочет отправить нас проповедовать, мы должны обрадоваться этому и отправиться проповедовать.

Именно вот это настроение — бескорыстное желание полностью предаться тому, что хочет Господь — делает нас особенными. В этот самый момент Кришна говорит: «Сейчас ты можешь вернуться назад». И вот именно вот это — искреннее предание. Как говорил Иисус Христос, нужно быть подобным ребёнку для того, чтобы войти в дом Бога.

Шрила Прабхупада научил нас этой молитве: «Дорогой Господь! Если Ты желаешь этого, пожалуйста, излечи нашего духовного Учителя, излечи Шрилу Прабхупаду». Именно вот эта молитва по всему миру была в течение 24 часов на языке каждого ученика. Но Шрила Прабхупада чувствовал себя всё хуже и хуже. И вот члены GBC окружили кровать Шрилы Прабхупады и рыдали. Они молили его: «Пожалуйста, останьтесь!». Шрила Прабхупада сказал: «Хорошо, я спрошу у Кришны». Все озадачились: «Как Вы спросите Кришну?». Они очень удивлялись, каким же образом Шрила Прабхупада спросит у Кришны. Шрила Прабхупада сказал: «Дайте мне одну минуту».

Он закрыл свои глаза и был полностью неподвижен в течение примерно 10 минут. Это было похоже на самадхи, это было истинное самадхи. Чистый преданный никогда не опускается в невежество, не спит, не видит сумасшедшие сны, какие мы видим — он 24 часа находится в полном Сознании Кришны. Все просто смотрели на Шрилу Прабхупаду и думали: «Каков ответ?». Шрила Прабхупада открыл свои глаза и сказал: «Хорошо. Кришна ответил, что я могу остаться ещё ненадолго. И это то, что я сделаю». Моя идея в том, что молитва — это очень сильная вещь в Сознании Кришны. Это один из девяти процессов преданного служения.

Е.С. Шрила Индрадьюмна Свами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *