Как контролировать косвенных проповедников?

Вопрос из зала: Каким образом и кто должен контролировать организации, чтобы там не было отклонения от учения Прабхупады, потому что уже было достаточно много прецедентов, в том числе и…

Е. С. Бхактиведанта Садху Свами: Никто, ответ очень простой – никто. Потому что единственным способом контроля над вайшнавами является искренность самого преданного – это первый контролёр, и вторым контролёром является санга таких же искренних преданных. Т.е. если искренняя душа находится в санге искренних душ, то вот эта вот, согласно Бхагавад-Гите, чатуршлоке Бхагавад-Гиты, вот эта санга, она является «дадами буддхи — йогам там» — источником разума, с помощью которого джива приходит к Богу. Другого контролёра не существует. Не существует административного контроля – Прабхупада был против административной централизации движения, значит контроль может осуществляться только локально, на уровне искренней санги между вайшнавами.

А вот все вайшнавы, которые получили судьбу отклониться, у них у всех одна и та же черта – это одиночки без глубокого общения, в котором они получали руководство в Сознании Кришны. Т.е. если преданный имеет только одно общение – вот есть мой гуру и всё, больше нет никого, я не общаюсь ни с кем тесно, то это настроение каништхи. И такие люди, как я уже говорил, им запрещено проповедовать, если они это делают, они отклоняются, это неизбежно. Потому что они цепляют разные анартхи – почести, слава, всё, что приходит при этом, они не в состоянии этому противостоять. Результатом этого является увеличение сексуальных желаний, жадность до денег, а это конец для проповедника. Поэтому если проповедник – одиночка и если он такой харизматичный, но при этом держится сам по себе, вы должны понимать, что его падение – это только вопрос времени, вот и всё.

Е. С. Бхактиведанта Садху Свами, 2017-06-04, Томск