Как и когда правильно делать пожертвования?

Пожертвования, по сути дела, это культура духовной личности и даже религиозной личности, поскольку в любой религиозной традиции есть понимание благочестия, важности благочестия. И любой человек, который зарабатывает, у которого есть доход, обязан совершать пожертвования, потому что в противном случае его заработок будет несвободен от кармы.

Если вы что-то зарабатываете, но при этом не распределяете заработанное среди тех, кто от вас зависит… конечно, первые, кто от нас зависит, это наша семья, близкие, дети наши, супруга, родственники. Дальше, следующий уровень — это члены нашей конфессии, те люди, которые совершают служение, и вы видите, что вы можете чем-то помочь, тогда вы совершаете пожертвование. Т.е., иначе говоря, пожертвование мы совершаем только в одном случае — когда мы видим, что эти средства нужны человеку, т.е. они реально нужны для его развития, прогресса, как души.

Допустим, когда вы кормите своих детей, то вы понимаете: эти дети даны мне Господом для того, чтобы я помогал им духовно прогрессировать, т.е. вы не просто заботитесь о своих детенышах, как это животные делают, вы действуете осознанно, т.е. вы заботитесь о своих детях, но ваша забота она же не ограничивается просто тем, что вы готовите им еду, для того, чтобы они не умерли с голоду, вы заботитесь о них, как о душе. Точно также, допустим, если вы видите члена своей конфессии или просто, допустим, есть какие-то потребности у религии и вы сделаете какое-то пожертвование, потому что это нужно для развития благостной деятельности этой религии или миссионерской деятельности, проповеди.

Также, если вы видите какого-то человека, например, нищего, бездомного человека, вы можете пожертвовать только в том случае, если вы уверены, что он не потратит эти деньги на деградацию. Например, он не пойдет и не купит спиртное или, не дай Бог, наркотики или еще что-то такое. Для того, чтобы проверить эту вещь, вы можете просто купить ему покушать, можете купить, например, буханку хлеба или что-то в магазине можете купить и принести ему, и подать. Если вы видите, что этот человек принял с благодарностью, с чувством, вы можете давать этому человеку в будущем и деньги, в том числе, потому что вы понимаете, что он действительно нуждается в этом, т.е. это дитя Бога, которое находится в обездоленном состоянии. Но если человек принял это с неохотой, дает понять, что мне деньги нужны, такому человеку лучше не жертвовать, потому что, скорее всего, он потратит это на что-то другое. Это не обездоленный человек — его попрошайничество является его профессией, профессиональной деятельностью, так сказать. Это не те люди, которым мы должны жертвовать.

Е. С. Бхактиведанта Санду Свами,
Видео-семинар на фестивале «Благость» 23 мая 2016 г.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *